食のチカラを使いこなし、

 

自らの夢を叶える子どもを育成する

 

食べるトレーニングキッズアカデミー協会、略称「食べトレ」

 

 

もう迷わない!

 

この食事で子どもの能力を開花させる

 

岡山県初!松本あゆみです

 

 

ご訪問ありがとうございます。

 

 

【食べトレ体験会のお知らせ】4月17日(水) 10:30~12:00 岡山市 残2
4月25日(木) 10:00~11:30 倉敷市 満席御礼
5月8日(水) 10:00~11:30 倉敷市
5月9日(木) 10:30~12:00 岡山市残1
5月29日(水)10:30~12:00 岡山市 残2

 

【食べトレ初級講座のお知らせ】5月16日(木) 10:30~12:30 岡山市①                                                         5月30日(木) 10:30~12:30 岡山市②
 5月23日(木) 10:00~14:30 総社市

 

 

我が家の近くにあるオッシャレ~な本屋さんの一角に

 

 

お味噌汁本コーナーが!

 

最近、お味噌汁って流行っていますよね?

 

確かに、万能のお味噌汁。

 

 

日本が誇る

 

スーパーフードのお味噌ですから

 

デトックス効果もすごいし

 

食材を組み合わせることで

 

食べトレの5つのチカラを

 

ぎゅっといれることができる

 

そんなすごーいものです。

 

 

 

我が家の夫は一汁一菜でいい、で有名な

 

料理研究家の土井善晴さんの大ファン。

 

普段の食事は

 

お味噌汁とごはんでいいんだよ!と

 

なんだか食べトレに通じることを言ってくれます。

 

 

なので、具だくさんお味噌汁にごはんを用意したりしてましたが

 

でもやっぱそれだけじゃダメかな?

 

物足りないんじゃない?

 

と、以前は実践できていませんでした。

 

 

 

本を読むとそれで充分なんだと理解できる。

 

でも実際、料理を始めると

 

お味噌汁とごはんだけが

 

妻として、母として

 

手抜きじゃない?

 

そう思ってしまってました。

 

 

ごはん、汁物、おかずは必要!

 

緑の野菜もいれなくちゃ!

 

そんな思い込みがなくなったのは

 

やっぱり食べトレで、

 

なぜそのメニューでいいのかを学んだから。

 

 

お母さんが考えることは

 

子どものカラダにいいものを食べさせたい。

 

子どもの成長を促すものを食べさせたい。

 

美味しいものを食べさせてあげたい。

 

やっぱり子ども第一です。

 

 

それは決して手の込んだものじゃなくて

 

簡単にシンプルに作れるものが

 

何よりも子どものためになる。

 

 

食べトレってやっぱりお母さんの味方だな、

 

そう思います♪

 

 

 

お読みいただきありがとうございました。

 

 

お問い合わせはこちら

 

講座のお申し込みはこちら

(初級講座、中級講座のリクエスト、大歓迎です!)

 

Facebookはこちら

 

(お友達申請大歓迎です。その際ブログ読者様であるとお知らせ頂けると大変嬉しいです。)

 

 

食べトレ創始者 ギール里映先生の子どもの能力を覚醒させる無料メールレッスン、お申し込みはこちらから

 

 

 

 

食のチカラを使いこなし、

 

自らの夢を叶える子どもを育成する

 

食べるトレーニングキッズアカデミー協会、略称「食べトレ」

 

 

もう迷わない!

 

この食事で子どもの能力を開花させる

 

岡山県初!松本あゆみです

 

 

ご訪問ありがとうございます。

 

 

【食べトレ体験会のお知らせ】4月17日(水) 10:30~12:00 岡山市 残2
4月25日(木) 10:00~11:30 倉敷市 満席御礼
5月8日(水) 10:00~11:30 倉敷市
5月9日(木) 10:30~12:00 岡山市残1
5月29日(水)10:30~12:00 岡山市 残2

 

【食べトレ初級講座のお知らせ】5月16日(木) 10:30~12:30 岡山市①                                                         5月30日(木) 10:30~12:30 岡山市②
 5月23日(木) 10:00~14:30 総社市

 

我が家のお米。

 

上白米→8ぶ→5ぶ→3ぶと

 

順調に玄米に近づいていました!

 

そう、

 

い、ま、し、た!(過去形)

 

 

最近、精米所で初めて見た

 

1ぶつきというお米。

 

試しにやってみたら

 

ほぼ玄米と変わらず

 

玄米苦手な長男はダメでした!

 

 

仕方ない、やり直し!と思って

 

精米をやり直して5ぶにしたら

 

機械の調子が悪かったのか?

 

5ぶには見えない、

 

炊いても長男は食べれないものになってしまいました。

 

 

 

そしてまたまたやり直しに行ったら

 

一緒に行っていた夫に

 

「やっぱり白い方が好きなんだけど、、」と言われ

 

お互い譲っての8ぶに逆戻り!

 

 

せっかく3ぶまでクリアできていたのに!!

 

また再スタートすることになりました。

 

無理は禁物。

 

食の変化は誰だって抵抗があるもの。

 

ゆっくり変えていくことにします。

 

でも

 

次からは、

 

何が何でも夫と精米所に

 

行くのはやめようと

 

誓った日となりました。

 

 

お読みいただきありがとうございました

 

 

お問い合わせはこちら

 

講座のお申し込みはこちら

(初級講座、中級講座のリクエスト、大歓迎です!)

 

Facebookはこちら

 

(お友達申請大歓迎です。その際ブログ読者様であるとお知らせ頂けると大変嬉しいです。)

 

 

食べトレ創始者 ギール里映先生の子どもの能力を覚醒させる無料メールレッスン、お申し込みはこちらから

 

 

 

 

食のチカラを使いこなし、

 

自らの夢を叶える子どもを育成する

 

食べるトレーニングキッズアカデミー協会、略称「食べトレ」

 

 

もう迷わない!

 

この食事で子どもの能力を開花させる

 

岡山県初!松本あゆみです

 

 

ご訪問ありがとうございます。

 

 

【食べトレ体験会のお知らせ】4月17日(水) 10:30~12:00 岡山市 残2
4月25日(木) 10:00~11:30 倉敷市 満席御礼
5月8日(水) 10:00~11:30 倉敷市
5月9日(木) 10:30~12:00 岡山市残1
5月29日(水)10:30~12:00 岡山市 残2

 

【食べトレ初級講座のお知らせ】5月16日(木) 10:30~12:30 岡山市①                                                         5月30日(木) 10:30~12:30 岡山市②
 5月23日(木) 10:00~14:30 総社市

 

 

引っ越しをして初めてゆっくり買い物に行けたスーパーで

 

こんなものを発見!

 

 

オタフクソース!

 

カラダに優しい有機仕様!

 

 

大阪出身の私、

 

お好み焼きやたこ焼きが

 

我が家の子どもたちにも人気で

 

月に一度は必ず出てきます。

 

ハンバーグやフライにもソースを

 

かけたりと我が家でお好みソースは

 

欠かせないものになってます!

 

 

で、出てくるソース問題。

 

わりと使うものだからこそ、

 

選んだ有機のオタフクソース。

 

 

有機の商品って、実は今まで

 

知っていてもそれを買うという選択肢はありませんでした。

 

だって結構高いじゃないですか?(笑)

 

オーガニック商品とかも同じ。

 

カラダによさそうなのはわかるけど、

 

全部それに変えるって、

 

金銭的なことを考えると

 

やはり難しい!

 

 

そう思ってずっと手を出さなかったのに

 

最近、選ぶようになったのは

 

やはり自分の食の軸ができたから。

 

 

食べトレ中級講座で、なぜそれを選ぶのか

 

周りに流されない自分の基準が明確になります。

 

 

これがいいよ!と言われて選ぶのではなく

 

自分で選べるようになる。

 

だからこその一生ものの食の軸です。

 

あれこれいいものにしないといけないわけじゃないんです。

(もちろんいいものにするに越したことはありませんが)

 

選べる思考、大事です♪

 

 

お読みいただきありがとうございました

 

 

お問い合わせはこちら

 

講座のお申し込みはこちら

(初級講座、中級講座のリクエスト、大歓迎です!)

 

Facebookはこちら

 

(お友達申請大歓迎です。その際ブログ読者様であるとお知らせ頂けると大変嬉しいです。)

 

 

食べトレ創始者 ギール里映先生の子どもの能力を覚醒させる無料メールレッスン、お申し込みはこちらから

 

 

 

 

食のチカラを使いこなし、

 

自らの夢を叶える子どもを育成する

 

食べるトレーニングキッズアカデミー協会、略称「食べトレ」

 

 

もう迷わない!

 

この食事で子どもの能力を開花させる

 

岡山県初!松本あゆみです

 

 

ご訪問ありがとうございます。

 

 

【食べトレ体験会のお知らせ】4月17日(水) 10:30~12:00 岡山市 残2
4月25日(木) 10:00~11:30 倉敷市 満席御礼
5月8日(水) 10:00~11:30 倉敷市
5月9日(木) 10:30~12:00 岡山市残1
5月29日(水)10:30~12:00 岡山市 残2

 

【食べトレ初級講座のお知らせ】5月16日(木) 10:30~12:30 岡山市①                                                         5月30日(木) 10:30~12:30 岡山市②
 5月23日(木) 10:00~14:30 総社市

 

 

岡山県北から少し南に引っ越しをした我が家。

 

色々変わったことがたくさんありますが

 

その中でも日射しの強さ?というか日照時間が

 

確実にアップしました!!

 

周りが山というのは変わらないんですが(笑)

 

スカッと晴れる日が多くなりました!

 

そこで、ずっと気になっていた100均のコレを購入。

 

 

ダイソーで150円で売っている

 

干し野菜を手軽に作れるネット。

 

150円って!

 

高さがあまりないので

 

出し入れがしにくいという難点はありますが

 

150円なら仕方ないでしょ!と思える商品です。

 

 

ということで、早速冷蔵庫にあったえのきを干しました !

 

 

食材を干すと、旨みがアップ!

 

そのままお味噌汁の具材にできたり

 

時短食材でもあります。

 

 

干すのってなんだか面倒だし

 

手間じゃない?と思われる方も

 

150円ならちょっやってみようかな?

 

料理をするときに時短になるなら

 

やってみようかな?と

 

チャレンジできそうですね!

 

 

お読みいただきありがとうございました

 

 

お問い合わせはこちら

 

講座のお申し込みはこちら

(初級講座、中級講座のリクエスト、大歓迎です!)

 

Facebookはこちら

 

(お友達申請大歓迎です。その際ブログ読者様であるとお知らせ頂けると大変嬉しいです。)

 

 

食べトレ創始者 ギール里映先生の子どもの能力を覚醒させる無料メールレッスン、お申し込みはこちらから

 

 

 

 

食のチカラを使いこなし、

 

自らの夢を叶える子どもを育成する

 

食べるトレーニングキッズアカデミー協会、略称「食べトレ」

 

 

もう迷わない!

 

この食事で子どもの能力を開花させる

 

岡山県初!松本あゆみです

 

 

ご訪問ありがとうございます。

 

 

【食べトレ体験会のお知らせ】4月17日(水) 10:30~12:00 岡山市 残2
4月25日(木) 10:00~11:30 倉敷市 残2
5月8日(水) 10:00~11:30 倉敷市残3
5月9日(木) 10:30~12:00 岡山市残1
5月29日(水)10:30~12:00 岡山市 残2

 

【食べトレ初級講座のお知らせ】5月16日(木) 10:30~12:30 岡山市①                                                         5月30日(木) 10:30~12:30 岡山市②
 5月23日(木) 10:00~14:30 総社市

 

 

我が家のお米は夫の実家からいただいているものを

 

精米して食べています。

 

なので、食べトレを始めてから、

 

上白米から少しずつ玄米に近づくように

 

分つき米にしてきました。

 

少しづつ茶色っぽくなるお米。

 

玄米の食感が苦手な長男は

 

3ぶの分つき米までなら

 

「白くないな~。」と言いながらも

 

食べれるようになっていました。

 

 

そして、久々の精米の日。

 

引っ越し後に初めて行ったコイン精米所で


見つけたのは

 

 

1ぶ!!

 

これってなんだ?!どんなお米だ?!


 

気になったので、


長男が食べれるかどうかはおいといて

 

1ぶにチャレンジしました!

 

 

精米後

 



 

茶色い!!(笑)

 



水の加減はどうなんかな?


玄米のように炊くのか、白米のように炊くのかどっち??

 

と思いながらも、


とりあえず白米の時間で


水は少し多めで炊いてみました。

 

玄米が食べられる長女、次男、私は問題なし。

 

あったら食べる、でも白米の方が好きな夫は


微妙判定。

 

玄米苦手長男はレッドカード!!


 

1ぶはまだハードルが高かったようでした(笑)

 

 

食べトレでは玄米を推奨している面がありますが

 

決して玄米じゃないとダメ!!ではありません!

 

陰陽五行に基づいた食材を選んで

 

玄米が無理だったら違う食材で対応する。


 講座でしっかり学んで

 

普段の食事に取り入れられるようになります。

 

 

お読みいただきありがとうございました。

 

 

お問い合わせはこちら

 

講座のお申し込みはこちら

(初級講座、中級講座のリクエスト、大歓迎です!)

 

Facebookはこちら

 

(お友達申請大歓迎です。その際ブログ読者様であるとお知らせ頂けると大変嬉しいです。)

 

 

食べトレ創始者 ギール里映先生の子どもの能力を覚醒させる無料メールレッスン、お申し込みはこちらから