こんにちは!

 


 

MamaCafe認定ファシリテーター

 

松本あゆみです。

 

 

 

 

発酵あんこ

って知ってますか?

 

 

 

 

 

あんこって

あのあんこです(笑)

 

 

 

 

 

 

砂糖ナシのあんこ

今までデーツを使って

作ってましたが

麹を組み合わせても

作れると聞いて

ビックリ!

 

 

 

 

 

連休の

おうち時間で

家中あちこち片付けて

2,3か月ストックかごに

はいったままの

小豆は発見し

ようやく

作ってみることにしましたチュー

 

 

 

 

 

作り方は簡単キラキラ

①小豆をゆでる

②麹と合わせて発酵させる

 

 

 

↑ちょっと水分が多かった

 

 

 

 

以上びっくり

もっと早く作ればいいのに笑
 
 
 
 
 
小豆をゆでるのが
少し時間がかかるので
そこに私はエイッと
勇気を出しますが(笑)
発酵はヨーグルトメーカーに任せるので
後半はほったらかしです爆  笑
 
 
 
 
 
私はこちらのサイトを
参考にさせてもらいましたニコニコ
 
 
 
 
 
デーツあんより
発酵あんこの方が
甘味がしっかりと出ていて
あんこ好きな
小5ムスメも大喜び!
 
 
 
 
 
もちろん、私も
このままで食べたり(笑)
パンに乗せたり
幸せ~なひと時です照れ
 
 
 
 
 
 
 
 
小豆は腎に効く食材キラキラ
暑いからと
水分ばかり摂ってしまって
むくみがちなとき
『自信がない』
『怖がりで一歩踏み出せない』
そんなココロに効果がありますウインク
 
 
 
 
 
ぜひうま~く
食材のチカラを
取り入れてみてくださいねニコニコ
 
 
 
 
 

 

お読みいただきありがとうございました。

 


松本あゆみ