本日もお忙しい中

ご訪問ありがとうございます。

 

 

松本あゆみです。

 

 

 

私事ですが

本日、誕生日です♡

 

 

 

 

週末、子どもたちが

一生懸命企画した誕生日会

最高に幸せ~な気分でした照れ

 

 

 

 

以前から

「ママの誕生日のケーキは

全部作ってもいい?」と

小4長女が

色々と考えてくれていました。

 

 

 

 

でも正直、、、

 

 

 

 

「本を見ながらでも

本当に全部できるんかな~?」

「初めてのケーキ作りが

ホールケーキって

ハードル高くない?」なんて

思っていたのですが

 

 

 

 

 

 

計量、混ぜるなどは

子どもたちだけで、

(ほぼ長女ですが)

オーブンは私が担当しましたが

他の作業はノータッチ。

もちろん

粉をまき散らしながらw

 

 

 

 

スポンジは米粉

中に挟んでいるチョコクリームは

ココアの豆腐クリームという

カラダに優しいレシピラブ

デコレーションのクリームは

市販のホイップを買ったので

少しもったいない気もしましたw

 

 

 

 

 

参考にしたのは

眺めるだけでも楽しい

このレシピ本

 

 

白崎茶会シリーズ大好き♡

 

 

 

スポンジを二等分して

クリームやフルーツを挟む予定が

あまり膨らまなかったので

スポンジは2台焼いてくれました!

 

 

 

 

なので、横から見ると

わりとボリューミーw

 

 

 

材料自体はシンプルで

とても軽く食べれるものだったので

この厚みでも

ペロッと食べれました♡

 

 

 

 

クリームもスポンジも

本当に美味しくて

レシピ本の分量だけじゃなく

子どもたちの

一生懸命な気持ちがプラスされて

美味しくなっているんだろうなぁと

本当に嬉しかったです照れ

 

 

 

 

料理って

作る人の気持ちが

乗っかってきますよね♡

 

 

 

 

大事なコトにも

気付かされた日となりました。

 

 

 

 

幸せをありがとう♡

 

 

 

今までで食べたケーキの中で

ナンバーワンの美味しさ!

そしてケーキとは別に

用意してくれた

プレゼントもまた最高でした♡

 

 

 

長くなったのでまた明日、、、(^^♪

 

 

お読みいただきありがとうございました。

 

 

松本あゆみ