本日もお忙しい中
ご訪問ありがとうございます。
松本あゆみです。
3月3日はひな祭り♡
我が家はの長女10歳、
11年目のお雛様です♪
↑確かに「かみさま」感はあるかもw
11年目の雛飾り
確か、1度くらいは
スペースの関係で
出さなかった気がしますが
(約2年に1度の転勤族、
その都度部屋が変わります)
年に一度だし
せっかく贈ってもらっているし
なんてったって
子どもが喜んでくれる♡
なので、引っ越しが迫っていても
飾っています(^^;
あと約2週間で
荷造りと大掃除ができるのか
全く自信がありません!w
今年のひな祭りは
夫も不在
手抜き決定
+
子供の好き!を優先した
こんなお寿司にしました!
センス0すぎるだろー
(ToT)
でも、子どもは喜んでくれたので
これでよし!と
思うことにします
ひな祭り=ちらし寿司が
定番ですが
我が家のみんな
ちらし寿司が
好きじゃない(^^;
元々、私自身が
シイタケ苦手なために
昔から苦手。
そんな我が子は
シイタケを食べる機会が
ほとんどなくてニガテ。
シイタケ苦手からの
刷り込みで
(ちらし寿司の元って
絶対小さいシイタケが
はいってますよね?w)
ちらし寿司は
苦手となってしまったので
我が家のお祝い事のお寿司は
手巻き寿司
そぼろ寿司
鮭寿司
のどれか♪
手巻き寿司はめんどくさい、、、
そういえばこの前作ったそぼろが
残っていた!
という単純な理由で
今年はそぼろ寿司となりました!
そぼろは残り物
卵を焼いて
キュウリを切って
酢飯はゴハン+梅酢という
完全な手抜き!が
バレバレなメニューですw
が
これが
子どもに大ウケ!
ご飯をわりとギューギューに詰めて
作りましたが
あっという間に
なくなりました!
映えないし
キレイじゃないし
ひな祭り感もありませんが
我が子が喜んでくれるのが
1番♡
これだけだと淋しいので
イチゴのデザート付き♪
参考にしたのはコチラ↓↓↓
https://cookpad.com/recipe/3044053
ちなみに
酢飯に使った梅酢は
殺菌効果も抜群なので
新型コロナウィルス対策にも
普段の感染症予防にも
何かと使える万能調味料(^^♪
おうちに常備しておくと
便利です♡

↑我が家の梅酢
うがいの水に1滴垂らす
それも個人ができる
感染症対策♪
普通のスーパーでは
なかなか見かけないので
自然食品店や
ネットで探してみてくださいね♪
お読みいただきありがとうございました。