本日もお忙しい中

ご訪問ありがとうございます。

 

 

 

松本あゆみです。

 

 

 

 

つ、ついに我が家にアレがやってきました♪

 

 「増税前!」というワードに心が揺れ

最後に木本満美さんのブログを読んで
背中を押され(?)
ギリギリに注文したのが
 
 
 
そう、蒸籠(せいろ)です!
 
 
ずっと前から
「蒸籠はいいよ!」と聞いていたのに
 
○かさばりそう
○使いこなせるのか?
 
と、踏み出せなかった蒸籠のある生活。
まだ3日しかたってませんがw
 
 
結論!
「買ってよかった~!」です!
 
 
○野菜を蒸す
 
(クッキングシートを雑に敷いてますが
円形型のシートも売ってますw)
 
 
Honel 蒸し器用 厨房・食品用 中華セイロ用紙 点心調理用紙 クッキングシート セパレート紙 穴あき丸型 使い捨て 100枚 18cm
 
 
こちら
 
 
 
○塩麹漬けの豚肉を蒸す
→写真撮り忘れ
 
 
○鮭を蒸す
 
 
ふっくら~♪
 
 
○冷やご飯を温める
 
 
お皿のままでよかったと後で気づきました!
 
 
○パンを温める
 
 
ハード系のパンで
焼くとカチカチになりそうなパンが
ふっくら仕上がりに♪
 
 
これからやりたいことは
 
○蒸しパン
○シュウマイ
○豚まん(551の豚まんが大好き!)を温める
○茶碗蒸し
 
と、世界が広がった感じでワクワクしてます!
 
 
 
使用後は濡れタオルで拭くか、
さっと洗い流して
風通しのいいところで陰干しすればOK!
お手入れがまず簡単!!
 
油も使わないので洗い物も楽!
 
 
悩んだのがサイズ。
我が家は5人家族で
5人用なら24cmということなのですが
結局、使いやすいと言われる21cmにしました。
 初めてなので、色々不安だったので
まず、扱いやすい21cmから。
 
 
キッチンの収納と相談しながら
少しずつサイズアップしていきます♪
 

 

 

お読みいただきありがとうございました。

 

 

 

松本あゆみ