本日もお忙しい中
ご訪問ありがとうございます。
松本あゆみです。
最近、できていませんが
混ぜるだけ、
焼くだけの簡単おやつ作りが好きです♪
↑バナナの米粉カップケーキ。
小さい頃、母と休日にたくさん作ったクッキーが大好きでした。
たまにホットケーキ、
フル―○ェ(これこそ混ぜるだけw)も
いい思い出(^^♪
なので、子どもが生まれたら
たまにおやつは手作りするように。
でも難しいことは苦手、
そもそも乳児、幼児がいると
時間もかけられないということで
「簡単・時短・すぐにできる」がキーワード。
そんなレシピを○ック○ッドで調べて
作っていましたが
そこでよく見かけるのが
ホットケーキミックスを使った時短おやつ。
ほぼ失敗なし、味も美味しい、
常備して置けば何にでも使えると
ホットケーキミックスを使った
カップケーキにクッキー、パウンドケーキと
フル活用。(もちろんホットケーキも)
そのうちホットケーキミックスも
小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖で手作り。
毎朝のパンもHBでせっせと焼いていました。
「手作りだから市販のおやつよりカラダにいいはず♪」と信じて疑わず、
せっせと作っていたわけですが
その蓄積で長男次男に肌トラブル発生。
洗剤を変えてみたり
皮膚科に通いましたが特に変化もない。
「乾燥肌は生まれつきだから仕方ない。」
「保湿剤塗るしかない。」と思って
自分が原因だったとは知らなかった
去年までの私。
食を学び、
「これが子どもに合わなかったんだ。」と
気付き、ショックでもありました。
肌トラブルに限らず、
「これって遺伝だから。」
「生まれつきだから仕方ない。」と
今はあたりまえに思っていることが
実は当たり前じゃないこと。
まずはそこが進化ポイントです!
お読みいただきありがとうございました。
松本あゆみ