松本あゆみです。
ご訪問ありがとうございます。
夏は暑すぎてやめていた
麹の調味料作り、
少し涼しくなったので再開しました!
まずは塩麹
使うものは塩、麹、水のみ。
1日に1回混ぜるだけで
1週間~10日で出来る。
家にあるタッパーでオッケー!
ほぼほったらかしでできるって魅力的(笑)
お肉を漬けこんだり
野菜の塩麹漬けを作ったり
炒め物の調味料にしたり
なんでも使える便利なものです。
そして、
我が家で人気の醤(ひしお)
ひしお麹というものが売っているので
これに分量通りの醤油をいれて
1日1回混ぜて10日~2週間ほどで完成!
スーパーでたまに市販のものが
売っていたりしますが
その場合は表示をチェックして
材料に余分なものがはいっていないか
確認してみてください!
カタカナのものには注意!
この醤(ひしお)の麹部分は
ごはんにかけて食べるのが
子どもたちのお気に入り。
液の醤油の方は、
醤油代わりに、
甘みがプラスされているので
お餠にも合いそうだなと
個人的に思っています。
どちらも麹の調味料ということで
麹のパワーが詰まっています♪
野菜のうまみを引き出し
お肉類は柔らかくなり
発酵食品と言うことで
腸にもいい。
思い出したらチャレンジしてみてください♪
お読みいただきありがとうございました。