松本あゆみです。
ご訪問ありがとうございます。
お盆休みが終わって
なんだか涼しくなったな~と思ったら
連日の大雨。
そしてエアコンいらずの生活と
一気に秋らしくなりましたね!
真夏はずっと封印していましたが
我が家で大活躍のあの
調理家電が
活躍する時期になりました♪

度アップ過ぎてわかりにくい(笑)
野菜と鶏肉のオーブン焼きです♪
鶏肉は塩麹をもみこんで
出来上がってから
各自塩コショウをして食べています。
オーブンって
ちょっと馴染みがない
家電(機能)じゃないですか?
レンジ機能は毎日使うけど、、、
というご家庭も多いはず。
私は焼き菓子や焼き芋(お芋好き)、
たまにパンを焼いたりと
オーブンにはお世話になってきていますが
オーブン料理って
クリスマスのローストチキンとか
そういうイメージで
普段の料理にはあまり使ってませんでした。
でも2年ほど前に野菜を焼いてみたり
鶏肉を焼くときに使ってみたら
フライパンより断然美味しい!
ということに気づきました!
【とっても便利な理由】
材料を切って
予熱を開始して
天板に並べて
あとは焼くだけ。だから!
オーブン料理でももっと工程がある料理や
手の込んだものもありますが
我が家は簡単専門なので
とにかく楽なんです♪
洗い物もまな板、包丁、天板、以上!
最近はハンバーグのタネを
取っ手の取れるフライパンでこねて
そのまま平らにしてオーブンで焼いて
切り分けて食べるという
超手抜きなこともしています(笑)
2年前にレンジが壊れて
急きょ買い替えが必要になったとき
重視したのはオーブン機能!
石窯ドームで有名なあのメーカーのものにして
これがほんとに大正解!
高温になるまで時間がかからないし
今までと全く違う出来栄えに驚きました!
これからの季節、
オーブンを使うと
部屋が暖まるし(笑)
料理は美味しくなるし
手間も最小限と
いいこと尽くし!
ぜひ普段の料理にも取り入れてみてください♪
お読みいただきありがとうございました。