食のチカラを使いこなし、
自らの夢を叶える子どもを育成する
食べるトレーニングキッズアカデミー協会、略称「食べトレ」
もう迷わない!
この食事で子どもの能力を開花させる
岡山県初!松本あゆみです
ご訪問ありがとうございます。
ふだん、おからを使った料理ってしますか?
おからって、ぼそぼそしている感じだし
ちょっと使いにくそうですよね?
おからといえば!の卯の花、
私は好きなんですが、家族はイマイチな反応。
少しのつもりが結構たくさん出来上がってしまって
一人でせっせと食べることになるので
卯の花もここ数年作っていません!
そんな我が家で大人気なのが
おから餠!
そんなに映えない写真ですみません!
でもこれがまた簡単で家族みんな大好き!
取り合いになるほどで、
しかもお財布にとっても優しいという
優秀なヤツです♪
※おから:米粉の分量は1:1、
水はおからや米粉の種類で
生地の様子を見ながら
適当に調節します。
買ったおからが250gだったので
それに合わせた分量ですが
米粉を同量、水を様子を見ながらいれると
応用はききます♪
おからが食べトレで
押してる食材ではないんですが
元々甘辛味が大好きな
私と子どもたち。
なので好きな味に仕上げるのに
余っていた甘酒を使ってみたら
これが成功だったので
ちょくちょく作っています。
おからは地元の豆腐屋さんの
ちょっといいおからを使うと
スーパーで並んでいるメーカーのものより
しっとりしている気がします♪
(地元の豆腐屋さんのおからもスーパ―で買うんですが)
お読みいただきありがとうございました。
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