松本あゆみです
ご訪問ありがとうございます。
先週末の小学校の運動会。
それはそれはあっつい日だったので
いくら日陰で待機といえども、子どもも親もグッタリ!
帰宅後は即シャワー!という1日でした。
朝から決して華やかでもないお弁当を作り
帰宅後はすぐに洗濯、
母業もう閉店したい、、、そんな日の夜ごはんは
夫作!豆乳うどんでした!
数年前から何度か作ってくれたことがあって
うどん好きな長女は大のお気に入り!
うどん苦手な長男も豆乳のつゆがお気に入りで
これは食べてくれます。
数日前から、
「運動会の日は俺が作るよ~!」と
言ってくれてましたが
当日、疲れてそんな言葉忘れてるんだろうな~と
期待していなかったら(笑)
本当に作ってくれました!
豆乳、めんつゆ、にんにく、しょうがを
分量通り混ぜるだけという
タレですが
ここで問題発生!
めんつゆがな~い!!
料理に使い、めんつゆに使い
とりあえず冷蔵庫にあると安心、
そんな調味料でしたが
食の学びを始めるといろんな理由で
めんつゆなどの調味料がなくなりました!
なので、夫が
「うどんのつゆにめんつゆが必要なんだけど。」
と言ったとき
正直、使わないからこれだけのために
買うのいやだなーと思いました(笑)
それが顔に出たのか?
「ないなら作るわ!」と
ささっとめんつゆを作って、
うどんもささっと作ってくれました!
神!!
便利だから、と買っていた数々の調味料とは
お別れしてスッキリ冷蔵庫になっている我が家。
なくても案外どうにかなります☆
お読みいただきありがとうございました。