松本あゆみです
ご訪問ありがとうございます。
我が家のお米は夫の実家からいただいているものを
精米して食べています。
なので、食べトレを始めてから、
上白米から少しずつ玄米に近づくように
分つき米にしてきました。
少しづつ茶色っぽくなるお米。
玄米の食感が苦手な長男は
3ぶの分つき米までなら
「白くないな~。」と言いながらも
食べれるようになっていました。
そして、久々の精米の日。
引っ越し後に初めて行ったコイン精米所で
見つけたのは
1ぶ!!
これってなんだ?!どんなお米だ?!
気になったので、
長男が食べれるかどうかはおいといて
1ぶにチャレンジしました!
精米後
茶色い!!(笑)
水の加減はどうなんかな?
玄米のように炊くのか、白米のように炊くのかどっち??
と思いながらも、
とりあえず白米の時間で
水は少し多めで炊いてみました。
玄米が食べられる長女、次男、私は問題なし。
あったら食べる、でも白米の方が好きな夫は
微妙判定。
玄米苦手長男はレッドカード!!
1ぶはまだハードルが高かったようでした(笑)
お読みいただきありがとうございました。