食のチカラを使いこなし、
自らの夢を叶える子どもを育成する
食べるトレーニングキッズアカデミー協会、略称「食べトレ」
もう悩むのやめた!
この食事で子どもの能力を開花させる
岡山県初!松本あゆみです
ご訪問ありがとうございます。
またまた、我が家の簡単おやつ。
バナナと米粉(この日は玄米粉もプラス)のカップケーキ。
我が家のおやつということで、簡単、材料を混ぜて焼くだけ!
混ぜるだけなのでお子様も一緒にできますよ!
【材料】 (カップケーキ型6~8個くらい?)
米粉 150グラム
玄米粉 50グラム
(我が家では米粉:玄米粉を3:1にしてますが、これはお好みで!)
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 50グラム(甘さ控えめ)
(我が家では甜菜糖を使ってますが、これもお好みで!)
卵 2個
バナナ 小さめ2本
お好みのオイル 大4 (我が家は菜種油を使ってます)
豆乳 100ml
①粉類をナイロン袋にいれて、口を持ってシャカシャカ振る
②ボールにバナナをいれて泡だて器でつぶし、砂糖をいれて混ぜる
③続いて卵、オイル、豆乳もいれて混ぜる
④粉類を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
⑤180度に予熱しておいたオーブンで焼く15分
米粉の種類によって、生地が固くなったり柔らかすぎたりするので、
そのへんは調節しながら、、です。
我が家でも、米粉の種類を変えたら、この分量では水分が足らず、
混ぜやすくなるまで豆乳を追加しながら作ってました。
朝食のパンが激減した我が家。
こういうカップケーキをたくさん作ってたまに朝ごはんにすると
子どものテンションが一気にあがります!
お読みいただきありがとうございました。
お問い合わせはこちら
|
Facebookはこちら
(お友達申請大歓迎です。その際ブログ読者様であるとお知らせ頂けると大変嬉しいです。)
食べトレ創始者 ギール里映先生の子どもの能力を覚醒させる無料メールレッスン、 |