混ぜご飯(鮭、きゅうり、茗荷) | SORA*CAFE

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材料

・残りご飯

・焼き鮭の残り(または、ほぐし鮭の瓶詰めなど)

・きゅうり

・茗荷

・やさしいお酢(三杯酢の代わりになって便利)

・白胡麻

 

作り方メモ

・茗荷は、半分にしてから食感が残る程度の厚み(1-2mmくらい?お好みで)に半月切りにして、多めのやさしいお酢につける

 (お酢ごと後でご飯に混ぜて、酢飯風にするので、その程度の量)

・鮭はほぐす。塩鮭で塩分が強い場合は、細かめに。

・きゅうりは、千切りにする。

・ご飯が冷やご飯の場合は、レンチンして適度に温める(お酢を加えるので、熱すぎないほうが良いと思われる)

・ご飯、茗荷(お酢ごと)、鮭、きゅうり、白胡麻を全部まぜる

 

食べ方メモ

・きゅうりをしんなりさせたい場合は、茗荷と一緒にお酢につけておく

・たくあんの千切りを混ぜても美味しい(今回は残ってなかった)

 

 

 

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