野菜のマリネ(人参、玉ねぎ、きゅうり) | SORA*CAFE

SORA*CAFE

toravichの気ままにおうちゴハン&Sweets

SORA*CAFE
にブログタイトルを変更しました

マリネといっても、そのまま食べるのではなく、お魚やお肉と一緒に頂く用に作ってます。

千切りするためにスライサーを買ったのですが、詰まってしまい思うようにできません。

結局、自分で切ってます。。。

材料

・玉ねき

・人参

・きゅうり

・白ワイン

・レモン汁

・酢

 

作り方メモ

・野菜は全て千切りにする

・玉ねぎ、人参をさっと炒め、あれば白ワインを振りかける。

・火を止めてしばらく置き、ちょっとまだ熱いかなと思う程度の温度くらいになったら、酢を入れ混ぜる

 (酢は熱いところに入れると蒸発して目と鼻が痛いので注意)

・冷めたらきゅうり、レモン汁を加え全体を混ぜてから冷蔵庫で冷やす

 

食べ方メモ

・素焼きの魚や茹で豚に乗せる

・カルパッチョ風の魚に乗せる

 

 

 

 

https://www.zazzle.co.jp/z/ad0tm2s4?rf=238461829075641352