トマトのマリネ(トマト、茗荷、白だし) | SORA*CAFE

SORA*CAFE

toravichの気ままにおうちゴハン&Sweets

SORA*CAFE
にブログタイトルを変更しました

近所の八百屋さんで、1箱(24個入り)を売っているのです。

つい、買ってしまう。。。

常に大量にトマトがあるので、いろいろマリネにして使ってます。

 

白だしは、私は使わないのですが、家族がぶっかけうどんに使います。

そして少し残ります→残ると放置されます→それを使います。。。

 

材料

・トマト

・茗荷

・白だし

 

作り方メモ

・トマトは適当に食べやすいサイズにカットする。

 (8当分にして、さらに横に半分にすることが多い)

・茗荷は半分に切って、横に薄切り(半円の薄切り)

・トマトと茗荷を容器に入れて、白だしを入れる。

 しょっぱいので水を少し入れるが、トマトの水分が出るので入れすぎないように気をつける。

 

使い方メモ

・そうめんに乗せる。お好みで、紫蘇の千切りを足す。

・カジキを素焼きして、乗せる。

・冷奴に乗せる

 

 

 

 

https://www.zazzle.co.jp/z/ad0tm2s4?rf=238461829075641352