さつまいもを頂く時って、なんでいつも大量なんだろう?
ホクホクして甘みもある大きなさつまいもをたくさん頂き、
素焼き、豚汁、ポン酢マリネ、かぼちゃとさつまいものサラダなど
色々と作りましたが、一向に減りません。。
使うと言っても1回に1本がせいぜい。。
美味しいうちに食べたい!と思い、スイートポテトにしました。
◆材料
・さつまいも・・・2本(皮ごと測って計800gくらいでした)
・生クリーム・・・100cc
・バター・・・20g
・ブランデー・・・大2
・ハチミツ・・・大2
◆作り方
1.さつまいもを茹でる、または蒸す。
竹串がすっと入って、ちょっと火を通しすぎたかな、と思うくらい。
皮を剥くのは、火を通す前でも、後でも楽な方で。
2.熱いうちに、さつまいもをマッシュして、バターを加える。
3.ブランデー、ハチミツ、生クリームは、1つずつ加えて混ぜたら次を入れる。
ちょっと味見。甘さを確認し、適宜追加。
4.天板にクッキングシートを敷き、小さなラグビーボールみたいな形に手で丸める。
5.表面に牛乳をささっと指で塗る。
6.190℃のオーブンで20分焼く。
◆アレンジ
・今回、実はハチミツが足りず、半分メープルシロップを使いました。
・ハチミツの代わりに、バニラシロップを使ってもOK。
シロップは、水分量がハチミツより多いので様子見で加えてください。
・綺麗に焼き目をつけたいときは、溶き卵を塗ってください。
・オーブンの温度や時間は、私のオーブンの場合なので、目安です。
・アイスクリームやホイップクリームをつけて食べても美味しいです。