ビシソワーズスープ | SORA*CAFE

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我が家は、ジャガイモが好きでない人が多いのですが、

何故かビシソワーズスープは例外のようで、毎回大量に作ってもすぐになくなりますニコ

 

今年の夏は、これまでの経験では説明できないほど暑くて、食欲もあまりありませんショボーン

そんな中、冷たいこのスープは、食欲がなくてもみんな食べてくれるので、とても助かってますニコニコ

我が家のビシソワーズは、さらさらっとしたテイストです。

 

◆材料

・ジャガイモ・・・大3

・玉ねぎ・・・中1

・牛乳・・・200ml

・生クリーム・・・200ml

・水・・・500ml

・コンソメ・・・大1

 

◆作り方

1.ジャガイモ、玉ねぎを薄く切る。

2.鍋に1と水、コンソメを入れ、柔らかくなるまで茹でる。

3.冷めたらミキサーでピューレ状にする。

4.牛乳と3を鍋に入れて混ぜ味見する。薄ければコンソメを追加する。コンソメを追加した場合は、火にかけコンソメが溶ける程度に温める。

5.冷蔵庫で冷やす。

6.冷えたら生クリームを加え、再度冷やす。

 

 

◆補足

・我が家はミキサーが小さいのでやってませんが、牛乳も一緒にミキサーにかけると手間が省けます。

・盛り付け後、ティースプーンに0.5杯程度、オリーブオイルを垂らすと風味が増します。

・ジャガイモの代わりにカボチャやサツマイモで作っても美味しいです。