牛肉ともやしのピリ辛スープ | SORA*CAFE

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牛肉やもやしをたっぷり入れたピリ辛の具沢山スープです。

もやしには、夏バテ予防になりそうな栄養素があるそうです。

でも、うっかり長時間加熱すると、せっかくの栄養が消滅してしまうらしいです。

なので、さっと火を通すのがオススメです。

 

 

◆材料・・・6人分くらい

・牛切り落とし・・・250g

・黒豆もやし(細いもやし)・・・2パック

・豆苗・・・1パック

・ニンニク・・・2カケ

・中華だし・・・大1

・コチジャン・・・小2

・豆板醤・・・小2

・卵・・・1個

・ごま油・・・適量

 

◆作り方

1.ニンニクを粗みじん切りにし、ごま油を入れた鍋に入れて弱火で香りがするまで炒める。

2.牛肉を食べやすい大きさに切って1に加え、少し焼き目をつけるように炒める。

3.コチジャンと豆板醤を加えて炒める。(炒めている時、蒸気を吸い込まないこと。辛いです。)

4.水を加え、煮立ったら中華だしを加える。水は、あとで野菜を入れた時にひたひたになるくらいまで入れる。使っている鍋だと1500mlくらい。

5.味見をして塩分が物足りなければ中華だしを追加する。辛い料理は塩分も強くなる傾向にあるので、摂取量にはご注意を。

6.食べる直前に溶き卵をし、もやしと豆苗を加えさっと火を通す。

 

◆アレンジ

・食べる時に、キムチを加えても美味しいです。酸味の強いキムチだと、辛味が弱くなります。

・ネギや椎茸を入れても美味しいです。その場合は牛肉を入れた後に炒めます。

 

 

 


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