牛肉やもやしをたっぷり入れたピリ辛の具沢山スープです。
もやしには、夏バテ予防になりそうな栄養素があるそうです。
でも、うっかり長時間加熱すると、せっかくの栄養が消滅してしまうらしいです。
なので、さっと火を通すのがオススメです。
◆材料・・・6人分くらい
・牛切り落とし・・・250g
・黒豆もやし(細いもやし)・・・2パック
・豆苗・・・1パック
・ニンニク・・・2カケ
・中華だし・・・大1
・コチジャン・・・小2
・豆板醤・・・小2
・卵・・・1個
・ごま油・・・適量
◆作り方
1.ニンニクを粗みじん切りにし、ごま油を入れた鍋に入れて弱火で香りがするまで炒める。
2.牛肉を食べやすい大きさに切って1に加え、少し焼き目をつけるように炒める。
3.コチジャンと豆板醤を加えて炒める。(炒めている時、蒸気を吸い込まないこと。辛いです。)
4.水を加え、煮立ったら中華だしを加える。水は、あとで野菜を入れた時にひたひたになるくらいまで入れる。使っている鍋だと1500mlくらい。
5.味見をして塩分が物足りなければ中華だしを追加する。辛い料理は塩分も強くなる傾向にあるので、摂取量にはご注意を。
6.食べる直前に溶き卵をし、もやしと豆苗を加えさっと火を通す。
◆アレンジ
・食べる時に、キムチを加えても美味しいです。酸味の強いキムチだと、辛味が弱くなります。
・ネギや椎茸を入れても美味しいです。その場合は牛肉を入れた後に炒めます。