陳麻婆豆腐という、とても、とても辛いけど
ものすごく美味しい麻婆豆腐のお店があります。
そこで出している家庭用の麻婆豆腐の素。
家で作るときによく使います。
いつも、生姜を入れたり、豆腐を倍の量にしたりして
それほど辛くなりません。
ところがです。
今回は、生姜をうっかり切らしており使いませんでした。
豆腐の水抜きも、どうもいつもより上手く行ってしまったらしい。
できた麻婆豆腐が、、、、
ちょー辛い
なんと家族で脱落者続出
半分くらい残ってしまい、辛いものが好きな私も
さすがに食べきれない。
うーん、どうしたものか。。。。
そこで
春雨を混ぜて、春巻きの皮で巻いてみました。
フライパンで焼くので簡単です!
お、意外と美味しい(でもやっぱり辛い)
◆材料
・残った麻婆豆腐・・・小ぶりのお椀に2杯くらい
・春雨・・・ショートタイプ・1袋
・生姜・・・チューブの生姜を15cmくらい
・小ねぎ・・・3本(しかなかった)
・ごま油・・・適量
・春巻の皮・・・10枚(が1パックなので)
◆作り方
0.麻婆豆腐をレンジで温める(後で炒めるので急がないならやらなくて平気)
1.春雨を茹でる
2.小ねぎを5cmくらいに切る。(家に3本しかなかったが、もっとたくさん入れたほうがよかったと思った)
3.フライパンにごま油と生姜を入れ、弱火にかける。香りがしてきたら、麻婆豆腐を入れる。
4.さらに春雨も加え、麻婆豆腐のエキスを吸わせる。
5.小ねぎを入れちょっとしんなりするまで炒める
6.具がある程度冷めたら、春巻の皮でまく。棒餃子みたいに、平べったく、長くすると焼きやすい。
7.フライパンで両面に焼き目がつくまで焼く。