なんと
人参が
1袋108円詰め放題
買うしかないでしょ
と思い、無理のない範囲で詰め込む
#ほどほどにしか詰めなかったけど、でも10本くらい。
そして1週間が過ぎ。。。
しまった、、、思ったよりも消費できていない。。。
人参メインでやるしかない!!
と思い、マリネにしました。
◆材料
・人参…2本
・ガーリックパウダー…適量
・オリーブオイル…適量
・塩・胡椒…適量
・レモン汁…適量(1/2個分くらい)
・スライスアーモンド…適量
◆作り方
1.スライスアーモンドをオーブントースターで軽くやく(温度低め、すぐ焦げるので注意。フライパンで炒ってもいい)
2.人参は千切りにする
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、香りがするまで弱火、香りがしてきたら人参とガーリックパウダーを入れる
4.フライパン全体に人参を広げるようにして、少ししんなりするまで炒める(あまり混ぜ過ぎない)
5.塩と胡椒を少し加え味見(後でレモンを絞るので、塩分はちょっとだけ濃いめ)
6.火を止めて粗熱が取れたらレモン汁を絞ってよく混ぜる
7.余裕があれば冷蔵庫で冷やす
8.食べる直前にアーモンドスライスを加え軽く混ぜる
アレンジ(?)
レモン汁の代わりに飲むお酢のグレープフルーツを使っても美味しかったです。
甘みが出てまろやかになりました。