夏みかん。
ちょっと酸っぱいけど美味しい。
のですが、、、
かなり酸っぱかった
![きゃはっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/oh/ohaa1224/1774543.gif)
そこで母は考えた
日に当たるところに置いてけば甘くなる
![ふふん](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/9256.gif)
(なぜ?
![!+](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/98777.gif)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/oo/oooo123/95299.gif)
しかし
気づくのが遅すぎた
気づいた頃には、、、、水分がとび、固い物体に。
(カナヅチの代わりになりそう
![・ω・](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-enka/44724.gif)
そして
母は匙を投げた。「やっぱり無理だったわね
![シャキーン](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/886502.gif)
(オイオイ
![ブタ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/mokumoku-247-jjt/609179.gif)
そして、、、やはり私に回ってきた
固く、、、水分の飛んでしまった、、、夏みかん。。
とりあえず皮を剥いてみる
固くて剥けない。。。
仕方ない。。。。
丸ごと茹でる。
おぉ
何とかなりそう
といってもジャムくらいしか思いつかず。。。
ジャムにしました。
![夏みかんのジャム](https://stat.ameba.jp/user_images/20160416/20/toravich/a6/82/j/t02200293_0245032613621892477.jpg?caw=800)
◆材料
・夏みかん・・・3個
・蜂蜜・・・大4(蜂蜜では歯が立たず途中で砂糖に切り替えました)
・砂糖・・・適量(結局100gくらい入れました)
◆作り方・・・1時間(丸ごと茹でて皮が柔らかくなった後)
1.外側の皮だけ削いで、細切りにする
2.果肉はがんばって内袋を剥く
3.皮のみ先に茹で始める。苦みを見つつ湯でこぼす。
(5回茹で溢したけど苦みがとれず、ここで諦めた)
4.皮、果肉、蜂蜜を入れて弱火で煮る
(苦みが強すぎて蜂蜜では歯が立たず)
5.砂糖を追加して更に茹でる