Perfect Martini -3ページ目

ひさびさ?の東京

なんだかんだいったって、なんとなく

東京が好きな とらっち です。


だってね、8年近くも住んでいたんですからw


で、私用が2つほど重なった(重ねた?)ため、

週末に東京行ってきました。



Perfect Martini
品川駅の構内。

両側の広告みたいもの、全てデジタルサイネージです。

一枚、二枚であれば、インパクトもないですが、この

数になると、流石に圧巻ですね。


一枚あたり、60インチくらいかな?


http://www.sony.jp/public-display/sample/pdf/jek

調べたら2010年3月からあったってw

ほんとに~~、全然きづかんかったorz

お仕事柄、ダメね。これじゃぁ。



Perfect Martini
■東京スカイツリー

もう、ほぼ完成していますね。あまりの大きさに

ミニチュアか合成みたく見えるw


人間の脳って、想定を超えると、リアルだと

感じないのですねw



グラン・サッソ トレッビアーノ・ダブルッツォ 2009

こんにちわ。インフルエンザになったため、

自宅療養中 とらっち ですw


Perfect Martini
■グラン・サッソ トレッビアーノ・ダブルッツォ 2009

葡萄品種:トレッビアーノ、マルヴァジーア


本日は、グラスでワインをいただいて、おりました。


香りを確認してみると、「甘い香り」

シェフが言うには「トロピカルな香り」なるほどね。


シャルドネの持つ、硬質な酸の香りはなく、バランスの

とれた酸味がある香り。


甘みのバランスがとれており、マスカットの白い果実の

風味を感じる。


これ、ボトルで1100円くらいらしい。

よぉ、わからんわ、ワインの世界w



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カーヴ・デ・ヴィニュロン・ド・ボーム・ド・ヴニーズ ミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズ

どうも、ブルゴーニュ・白ワイン探求は、多くても

週1回ときめている とらっち です。


Perfect Martini
■カーヴ・デ・ヴィニュロン・ド・ボーム・ド・ヴニーズ ミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズ

さて、週の前半に、「ジャン・マルク・ボワイヨ ピュリティーモンラッシェ 2006」を

いただいていたので、ぷらっとよって、適当にいただいてました。


こういうときは、泡からいただいて、食べたいものを頼んで、

ワインはお任せ。


最後に甘いワインが飲みたいなと思い、「デザートワインある?」と

きいて、出して頂きました。


ローヌワイン。ミュスカ(マスカットでもいいらしい)を使った、酒精強化ワイン。

発酵途中にアルコールを加えて、糖がアルコールにかわる作用を止めて、

糖を残した物。


マスカットの濃縮した香りと甘さが特徴、アルコールを加えて、

発酵をとめているので、少し度数が高く、鼻をアルコールが抜ける感がある。



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ジャン・マルク・ボワイヨ ピュリニィ・モンラッシェ 2006

Perfect Martini
■ジャン・マルク・ボワイヨ ピュリニィ・モンラッシェ 2006


テイスティング段階でびっくりしました。

色を見ようとグラスを傾けると


ふわぁ~ふわぁ~


と、香りが漂う、マジかよw

けっこう遠いですけどwこいつは、この時点で

既に違う趣を、醸し出してました。


そして、一口。

セラーから出てきたばかりなので、シャルドネの

酸味がお出迎えと思ったら。。。


既に酸味は抑えられており、全体とバランスをとっている Σ(^∇^;)

そして、口に含んだ時から、香りが花を抜け、華やかな香りに

満たされる。


これが、いわゆる、シャルドネがもつ、華やかさなのか!?


そして、若干スパイシーな雰囲気を残しつつ、喉を通すと

口の奥で出てくるボリューム感


前回飲んだリュリー・プルミエクリュは、口の前半からくる

ボリューム感。


ふわぁ っと抜けて、スパイス、オイリー、ボリュームどーーーん♪

って感じw


モンラッシェって、村名AOCでこんなに、すごいのか!!!

びっくりしました^^;


すげぇ~。



Perfect Martini
■ほたて、こがしバター、、、

あいかわらず、うまい♪

魚介系に白とはいうけれど、やはり火が通っていて、

多少オイリーなのがいいのかな♪


Perfect Martini
■鶏肉、インカの目覚め、ローズマリー、ガーリック

こいつを作っている段階で、レストラン中がローズマリー香で

充満しましたw

あとから来店されたお客様も「ローズマリー」の

良い香り、食べたくなるわぁ とおっしゃってましたw


そういえば、このお店でお肉系、あまり食べていませんね、

本日はちょっと珍しい?お芋「インカの目覚め?」を添えて。


比較的、さっぱりしていましたが、とてもおいしく頂けました^^

素材の味を活かす、シンプルさがイタリアンの味つけなのかな?

と、ちょっと、しったかぶってみるw


ごめんなさい、詳しいことはわからんっす^^;



Perfect Martini
■アップルパイ?リンゴときゅうい添え♪

となりのお客さんに「まぁ、かわいいの食べるね」と言われたw

はい、三十路のメタボですが、なにか?w


りんごも一時でていた、紅玉がおわり、違う種類の

ものらしい。紅玉の強い酸味もいいですが、このリンゴの

甘みももっと好きです♪ <ここは松○引っ越しセンターのCMばりで読んで下さいw


今週も、満喫♪




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トレンブレー家 シャブリ 2006


Perfect Martini
■トレンブレー家 シャブリ 2006

知多繁で見つけてきた、ハーフボトル、村名。

前回飲んだ、プルミエクリュの下になりますね。


作り手の特徴だと思うけど、こちらも樽香が豊かですね。

プルミエクリュよりは、少し、時間持ちが悪かったでしょうか。

時間がたつと、酸が出てきて、樽香が薄くなる。


ゆっくり飲むのではなくて、サクッと飲むのなら、

プルミエクリュではなく、こちらでもいいかも。


一人じゃフルボトルは辛い、ハーフボトルは数

少ないなぁ。



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