おススメ鉄分摂取法
食材や組み合わせや調理器具により鉄分吸収率が違いますので、鉄分吸収率をあげてみてね。
鉄分が多いおススメ食材
レバー、牛肉、ひじき、海苔、若芽、蜆、蛤、牡蠣、鰯、大豆、えんどう豆、インゲン豆、胡麻、ほうれん草、春菊、紫蘇の葉、椎茸等
レバーや血合等動物の血液成分系の食材での鉄分吸収率は、35%です。
植物性の中でも鉄分吸収率が高いとされる豆や緑黄色野菜でも2%ですが、肉と一緒に摂取すると5倍吸収率があがります。また、ビタミンCを同時に摂取すると更に吸収率が上がります。
アップルソースやトマトソース等酸性の煮込み料理を鉄鍋で行った場合は、鉄鍋から、食品に100g当たり80mg移行します。



