今日のテーマは、玉葱の薄皮の効能です。
◆玉葱の薄皮の効能
①平肝作用
肝の働きを落ち着かせ氣の巡りをスムーズにする作用。
②袪湿化痰作用
体内の水分の巡りを良くし余分な水分や痰を排出し浮腫や怠さを緩和する。
③清熱解毒作用
体内の熱を冷まし喉の異常な渇き等を改善する。
◆玉葱の薄皮茶の作り方
①中程度の大きさの玉葱を6個準備する。
②玉葱の薄皮を剥がし水洗いする。
③鍋に1.8Lの水を入れ薄皮を入れる。
④強火で沸騰させ、更に中火にし6分間煮る。
⑤冷まして茶こしでこす。
⑥密封瓶に入れ冷蔵庫に保管する。
⑦薄皮茶を温めなおし3日間程度で飲みきる。


