冷え性を改善した人が生活習慣とした4つのこと!
⑴食事
脂甘厚味過食(脂系、甘味、乳製品、高カロリー)、蛋白質過食、野菜不足避けることを心がけ五味五色のバランスよい食事を。
朝食をしっかり取る。
小魚や豆類で蛋白質を摂取する。
野菜は煮たものを摂取する。
玉葱、大蒜、生姜、胡椒、山椒、唐辛子、餅米を中心に温性食材を摂取する。
生物や冷飲食はしない。
香味野菜を摂取し理氣作用を摂取する。
喉が渇いた時だけ水分補給を心がけ1日最大500mlでユックリ時間をかけ温飲する。
⑵運動
手足腰を常に保温する。
1日30分間早足で3km程度歩く。
筋トレする。
⑶精神
ストレスやイライラをためない。
現実を客観視し不安を持たない。
⑷生活
早寝し睡眠を充分とる。
身体を締め付けない服装を身に付ける。
夏でも素肌サンダルは避け薄着しない。
下半身、足首、手首、首回りを冷やさない。
15程度ゆったりと入浴する。
