鳴かぬなら鳴くまで待とう花粉症対策
花粉症対策の薬膳
春先に身体が冷える、薄い鼻水が出る花粉症タイプの方向け薬膳。
身体を温め、体内の余分な水分の巡りを調整し、花粉症の症状を和らげます。
薬茶は、目のかゆみ、目の充血などの症状が出るタイプの方向けです。

薬膳ポトフ <4人分>
| <材料> | 調味料 | ||
| 鶏もも肉(皮なし) | 200g | 顆粒スープ | 800cc |
| 長葱 | 1本 | 塩 | 適量 |
| 棗 | 4個 | ||
| 山芋 | 100g | ピンクペッパー(胡椒でも可) | 少々 |
| 人参 | 小1本 | 陳皮 | 少々 |
| 蕪 | 2個 | ||
| 生姜 | 1かけ | 薬茶 | |
| 紫蘇 | 5枚 | 菊花 | 2花 |
| 薄荷 | 適量 | ||
<作り方>
- 鶏もも肉は一口大、長葱は3.5cm長さの輪切り、山芋は3.5㎝長さに切って四つ割り、人参は乱切り、蕪は4等分、生姜は薄くスライス、紫蘇は千切りして水にさらす。陳皮は少量の水で戻す。
- 鍋に800ccの水を入れて温め、顆粒スープの素を加えて、鶏もも肉、棗、長葱、山芋、人参を加えて柔らかくなるまで煮込み、蕪を加えて更に煮込む。
- 2の出来上がり5分前に生姜を加え、火を止める。(生姜は長く煮込むと効力が失われるため)
- 器に3を盛り、千切りにした紫蘇と陳皮、ピンクペッパーをトッピングする。
