今日のテーマは干椎茸の効能です。
①効能
平温で胃経に働く。
補氣益胃
→脾胃氣虚の食欲不振、胃痛、ゲップ、嘔吐等に良い。
托痘止血
→風疹の発疹不暢、不正出血、血便、癌の出血等に良い。
新陳代謝、コレステロールや中性脂肪低下
動脈硬化予防
免疫強化
放射線の副作用予防
②応用例
血管強化作用、血圧降下作用、動脈硬化予防
→干椎茸2個+髪菜2g+白菜100g+豆腐1/2丁+生姜スライス
③注意事項
湿気を帯びるとカビが出たりするので乾燥剤入りの密封容器に入れ保存する。
④調理法
水かぬるま湯に3.5時間程度浸けた後に、炒め物やスープや蒸し物等で。