今日のテーマは玉葱の効能です。
⑴玉葱の効能
①温性で脾経や胃経や肺経や心経に働き。
②健脾理氣
→食欲不振、腹脹、下痢等に良い。
③和胃消食
→宿食不消、ゲップ、吐気、胃もたれ等に良い。
④発表通陽(生食)
→発熱、悪寒、胸背や腹中冷痛等に良い。
⑤解毒、殺菌、利尿、高血圧、高脂血症に良い。
⑵活用例
①食欲不振
玉葱250g、豚の赤身50gを油少々で炒め、醤油、塩で味付けし食す。
②下痢
玉葱、砂糖、粳米で粥を作り食す。
③風湿性関節疼痛
玉葱100g、鶏腿肉100g、生姜100gを煮て朝晩食前に食す。
⑶使用上の注意事項
胃火(胃炎等)者には津液を消耗するので禁忌。
⑷料理法
生食、加熱
炒め物、煮物、揚げ物、蒸し物