今日のテーマは卵(玉子)の効果です。
⑴卵の効果
①平温で肺経や心経や脾経や肝経や腎経に働く。
②滋陰潤燥
→空咳や口渇等に良い。
③清咽開音
→目赤や声枯れや発生困難や喉痛等に良い。
④養血安胎
→不眠や多夢や目眩や精神不安や胎動不安等に良い。
⑵応用例
①胃潰瘍や十二指腸潰瘍
→生卵+氷砂糖+紹興酒を弱火で濃い黄色になるまで煮詰め食する。
②貧血
→卵+棗+黒砂糖を食す。
③自律神経失調症
→卵+枸杞子+棗を食する。
④胃腸虚弱
→卵+胡椒+油を食する。
⑶使用上の注意事項
①浮腫や高熱時は控えること。
②葱や大蒜と一緒に食しないこと。
→息切れしやすくなる。
③妊娠中に鯉と一緒に食しないこと。
→新生児の皮膚疹を起こしやすい。