今日のテーマは、血糖値対策薬膳です。
枸杞実入り山芋の油炒め
⑴材料
枸杞実10g
山芋50g
豚肉30g
葱、生姜、グリンピース、粗塩、胡麻油少々
⑵作り方
①枸杞実を水に1時間程度つけます。
②山芋の皮をむき細長く5cm程度に切ります。
③豚肉も細長く切る。
④少量のグリンピースを熱湯に通し水切りし山芋一緒に軽く炒め彩りをよくする。
⑤胡麻油をひき豚肉を色が変わるまで炒めます。
⑥そして小さく切った葱と生姜を加え炒めます。
⑦枸杞実と山芋を加え3分程度混ぜ粗塩を適量ふる。
⑧お皿に盛りつけたら完成です。
⑶枸杞実入り山芋の油炒めの効能
滋養強壮、血糖降下、増血、潤肺、補肝、強精
◆枸杞実の効能
平性で肝経と腎経に働きます。
肝臓を養生し血糖やコレステロールを下げます。
精氣(生命エネルギー)や血を補い肝臓や脳の働きを助け視力を強化し精神を安定させます。
増血し肝臓の働きを助けます。
◆山芋の効能
平性で肺経や脾経や腎経に働く。
血糖値を下げ消化を助け長期に服用すると糖尿病治療につながる。
筋肉を養い下痢を止め腎臓の働き高めますので夢精やインボによい。
肺の働きを高め慢性の咳や喘息にもよい。
◆枸杞実
急須に13g程度の枸杞実を入れお湯を注ぎ蓋をし10分程度おき飲みながらお湯をつぎたし飲み残った枸杞実を食べます。枸杞実を常食すると糖尿病や高血圧や低血圧や神経痛や胃炎に効果があり肥満防止にも役立つます。