今日のテーマは、二日酔い対策です。
▪️桜湯
桜の塩漬けを1輪を湯飲みに入れ熱湯を注ぎ飲む。吐き気やむかつきを伴う二日酔いを抑えてくれます。
▪️柿
熟した柿を食べる。
▪️蓮根おろし湯
皮付きのまま蓮根を摩りおろしお湯を注いで飲むことにより老廃物を早く排泄することが出来ます。
▪️蜆の煮詰め汁
蜆3カップに同量の水を加え1/3の量になるまで煮詰め殻と身を取り出した後に醤油を少し足し飲む。味噌汁として活用するのもよい。
▪️小豆の煮汁
鍋に小豆25g程度に水400ccを加え柔らかくなるまでなるまで煮たものを服用する。浮腫みと解毒効果がある。