今日のテーマは、生姜の効能です。
生姜も部位や炮製により効能が変わってきますので、理解して活用してみてね。
⑴各炮製毎の効能
①鮮生姜
▪️発汗し消化器系を温め風邪の初期(喉痛無)や止嘔吐や魚蟹による食中毒を緩和
する。
②乾生姜
▪️肺や消化器系や経絡を温める働きが強くなる。
③焼鮮生姜
▪️胃寒による嘔吐や下痢や腹痛に効果が高い。
④乾生姜の表面黒焼き
▪️止血作用が強くなるので、冷えによる出血によい。
⑵発汗力の順位
①>③>②>④
⑶消化器系を温める力の順位
②>④>③>①
⑷各部位の効果
①生姜皮
▪️消化器系の働きを高め水を除くので特に浮腫によい。
②生姜汁
▪️発汗力と止嘔吐が強い。