旬を味わう | シンデレラダイエットのよっちゃん オフィシャルブログ
今日のテーマは旬を味わおうです。

その地方で生産された食材を食べるということは、季節と身体の調和(季節感)だけでなく、栄養素が豊富な時期に食べることになります。この意味で、古来から、旬を大切にしてきたのです。

例えば、4月、サクラの咲くこの月になると露地物のアスパラガスが出回り始めます。絹さややウスイエンドウなども旬ですね。春を彩る野菜や山菜が沢山出てきます。根物では新タマネギや新ジャガイモが収穫され旬を迎えます。一方、筍も各地で採れるようになり、ワラビやゼンマイ、コゴミなども出始めます。

旬を味わうことをお互いに意識して食生活し、優雅な気持ちを取り戻しましょうね。