今日のテーマは、ダイエット食のヒントです。
⑴歯の種類と食事の割合
歯の種類別割合で食べることが自然の摂理にあった食べ方です。
①臼歯
雑穀類を噛み砕く、20本、62.5%
②門歯
野菜類を噛み砕く、8本 、25.0%
③犬歯
肉・魚類を噛み砕く、4本、12.5%
⑵穀類における腹持ちと脂肪化の関係
①大きさと脂肪化度
デン粉製品は、白砂糖程ではありませんが、体脂肪の合成と蓄積を活発にするインシュリンの分泌を刺激する作用があります。刺激の量は、粉の大きさに比例します。よって、パンやパスタは、御飯より脂肪が合成されやすいことになります。
②美味しさ
パンやパスタ等デン粉は、脂肪や油類と一緒に食べないと美味しく感じないが、御飯はなんでも合う。
③腹持ち度
御飯に比べデン粉は、腹持ちが悪いので間食など多回数食になりやすい傾向があります。
御飯の良さを理解して体重管理に役立ててみてね。
⑴歯の種類と食事の割合
歯の種類別割合で食べることが自然の摂理にあった食べ方です。
①臼歯
雑穀類を噛み砕く、20本、62.5%
②門歯
野菜類を噛み砕く、8本 、25.0%
③犬歯
肉・魚類を噛み砕く、4本、12.5%
⑵穀類における腹持ちと脂肪化の関係
①大きさと脂肪化度
デン粉製品は、白砂糖程ではありませんが、体脂肪の合成と蓄積を活発にするインシュリンの分泌を刺激する作用があります。刺激の量は、粉の大きさに比例します。よって、パンやパスタは、御飯より脂肪が合成されやすいことになります。
②美味しさ
パンやパスタ等デン粉は、脂肪や油類と一緒に食べないと美味しく感じないが、御飯はなんでも合う。
③腹持ち度
御飯に比べデン粉は、腹持ちが悪いので間食など多回数食になりやすい傾向があります。
御飯の良さを理解して体重管理に役立ててみてね。