便秘の原因と解消食材 | シンデレラダイエットのよっちゃん オフィシャルブログ
今日のテーマは便秘の解消食事です。

便秘の原因は5種類ありますか、皮付きゴボウと蜂蜜と各型の解消食材を合わせ対策してみてね。

⑴実熱型便秘

味の濃いものや辛いものや温性の強いものを食べ過が原因。

①特徴
便が乾燥して硬くなっている。
口臭や口が渇く。
数日間でない為に腹や胃周辺が張って苦しい。
黄赤色の尿。
黄乾の舌苔。

②解消食材
バナナ、スイカ、メロン、柿、梨、サラダ菜、ほうれん草、筍、キュウリ、レタス、セロリ、茄子、クラゲ、空心菜など冷性の食材

⑵気滞型便秘

イライラや心配事があったり感情の起伏が激しい、あるいは環境変化が原因。

①特徴
お腹が張りガスやゲップがよくでる。
ガスやゲップがでるとお腹の痛みが軽減する。

②解消食材 
大根、紫蘇など

⑶気虚型便秘

虚弱体質や慢性病や栄養不足により排出力の低下が原因。

①特徴
顔や唇にツヤが無くカサカサ。
疲れやすい。
便意があってもなかなか出ない。
排便後に疲労感がある。

②解消食材
杏、イチジク、林檎、ほうれん草、胡麻、松の実、胡桃、落花生、栗、蜂蜜など

⑷陽虚型便秘

冷飲食過多、寒冷な場所、温める機能低下により冷えて腸の働きが低下し排泄困難になる。

①特徴
手足が冷たい。寒がり。
透明で尿量が多い。
舌苔白

②解消食材
ニンジン、ネギ、ニラ、カボチャ、香辛料、菜の花、温性の食材など

⑸血虚型便秘

血液が少ない為に腸内が乾燥しておこる。

①特徴
乾燥便。
顔などツヤがない。
目眩、動悸、物忘れ、耳鳴り。
のどに乾燥感がある。
爪や唇や瞼の裏の色か薄い。

②解消食材
椎茸、枸杞実、桑の実、ナマコ、豚の心臓、羊肉など