今日のテーマは、慢性的な皮膚病の人が控えるべき食事です。
⑴調味料
①粗塩
②長期熟成味噌や醤油や味醂(最低でも2年以上)
⑵一持全体食
①素材を丸ごと食べる
②玄米菜食が基本
③まごわやさしい を意識する
⑶海藻類とキノコ類を毎日たべる
⑷控えるべき食材
①脂系
②甘味
③乳製品
④高カロリー食材
⑤唐辛子等の刺激物
⑥お酒類
炎症は、火事のような状態です。火事中にガソリンや油を注ぐ人は、いないですよね。⑷で掲げた食材は、熱が発生する食材なので、火事中に油と同じ事なので控えないと皮膚病が悪化する要因になるのです。
⑴調味料
①粗塩
②長期熟成味噌や醤油や味醂(最
⑵一持全体食
①素材を丸ごと食べる
②玄米菜食が基本
③まごわやさしい を意識する
⑶海藻類とキノコ類を毎日たべる
⑷控えるべき食材
①脂系
②甘味
③乳製品
④高カロリー食材
⑤唐辛子等の刺激物
⑥お酒類
炎症は、火事のような状態です。