天気の良い3連休の中日。
しいたけが安かったので、少し多めに買って
干ししいたけを作りました。
うちで作るときは、干し時間を短くしたいのと
料理で使うときにすぐに使いたいのとで、
スライスしてから干します。
晴れた日なら3時間くらい干せばカラカラに。
密閉できるビンで1〜2ヶ月保存できます。
使うときは水でも出す手間もなく、
煮物やお味噌汁、スープなんかに
そのまま入れられるので便利!
自家製 干ししいたけ
作り方
1. しいたけの軸を切り落とし、かさの部分を5mm幅にスライスする。
軸も干したことがありますが、
そのまま干すと乾燥に時間がかかるし
細く切って干すと、網目から落ちやすくて手間がかかるので
あとで朝ごはんのお味噌汁に入れちゃいます。
2. 干し網に重ならないように並べ、風通しの良い場所に外干しする。
※なるべく天気が良くて、乾燥して風が弱い日を狙って作ります。
100均で買った干し網に入れて、ベランダに吊るします。
干しはじめ(8時ちょっと前)
干し終わり(15時過ぎ)
しっかり乾燥してちっちゃくなりました。
3. 密閉できるビンなどに入れて保存します。
添えられたしっぽ
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