自家製の干ししいたけは、ジャムの小瓶で保存。



天気の良い3連休の中日。


しいたけが安かったので、少し多めに買って

干ししいたけを作りました。


うちで作るときは、干し時間を短くしたいのと

料理で使うときにすぐに使いたいのとで、

スライスしてから干します。


晴れた日なら3時間くらい干せばカラカラに。

密閉できるビンで1〜2ヶ月保存できます。


使うときは水でも出す手間もなく、

煮物やお味噌汁、スープなんかに

そのまま入れられるので便利!





自家製 干ししいたけ




​作り方


1. しいたけの軸を切り落とし、かさの部分を5mm幅にスライスする。


軸も干したことがありますが、

そのまま干すと乾燥に時間がかかるし

細く切って干すと、網目から落ちやすくて手間がかかるので

あとで朝ごはんのお味噌汁に入れちゃいます。



2. 干し網に重ならないように並べ、風通しの良い場所に外干しする。

※なるべく天気が良くて、乾燥して風が弱い日を狙って作ります。


100均で買った干し網に入れて、ベランダに吊るします。


干しはじめ(8時ちょっと前)


干し終わり(15時過ぎ)

しっかり乾燥してちっちゃくなりました。



3. 密閉できるビンなどに入れて保存します。


添えられたしっぽ





余った軸はお味噌汁に。


水から入れて煮ると、いい出汁が出ます。

今回はお味噌汁に使いました。


かき玉味噌汁に。中華スープに使っても美味しいです。


しいたけの軸、わかめ、長ねぎ、豆腐、卵。

汁物を作ると具沢山になりがち。



俯瞰図を撮り忘れちゃったので、猫添えの写真で。


【今日の朝ごはん】
 ⚪︎黒米ごはん
 ⚪︎しいたけの軸、わかめ、長ねぎ、豆腐のかき玉味噌汁
 ⚪︎鶏つくねと焼きオクラ
 ⚪︎いろいろ野菜の焼き浸し
 ⚪︎納豆
 ⚪︎きゅうりの浅漬け
 ⚪︎麦茶




今日も朝からいい天気だね。




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