昨日は、そば粉100%の乾麺を茹でたので
美味しい「そば湯」が出来ました。
でも、食後に楽しむのはせいぜい1〜2杯。
せっかくの美味しい&栄養たっぷりな
そば湯を捨ててしまうのはもったいないので
ゼラチンを使ってわらび餅風に。
身体にもお腹にも優しいデザートの完成です。
初めて作りましたが、美味しすぎるので
リピート決定です!
そば湯を使って
【 材料 : 作りやすい分量 】
⚪︎そば湯(冷ましたもの)200mL
⚪︎粉ゼラチン 5g
⚪︎お湯 50mL
⚪︎お好みで、きな粉、黒蜜など
あんこ、生クリーム、アイスクリーム、
フルーツ缶などもおすすめです!
ここに、お好みで用意するものを加えます。
猫チェック、念入りですね。
作り方
1. 80℃くらいのお湯に粉ゼラチンを入れ、よくかき混ぜて溶かしてゼラチン液をつくる。
粉ゼラチンのつぶつぶが無くなるまで
よくかき混ぜて溶かします。
2. 冷ましたそば湯にゼラチン液を入れ、よく混ぜる。
3. バットなどに流し入れ、猫を退かしてラップをして、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
※量やバットの形状によると思いますが、今回は2時間くらいで固まりました。
今日も念入りな猫チェック、ご苦労さまです。
4. 包丁で格子状に切れ目をいれる、または、スプーンですくって、器に盛る。
きなこ、黒蜜などと一緒に、いただきます!
きなこをかけて
黒蜜かけたら、美味しく完成!
いつでも猫チェック
初めて見る物体。
「なんか、得体の知れないもの…?」と不審気な猫さん。
透明層と白色層のきれいな2層になりました。
(狙ったわけではなく、単に沈殿しただけ)
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