東北も梅雨入りしてじめじめ、蒸し暑い…


スーパーで「味付け山菜」を見かけたので、

さっぱりと山菜そばにしました。


お蕎麦は乾麺をゆでました。

普通の乾麺だと

ただの茹で汁になっちゃいますが、

そば湯も楽しめると書いてあったものを購入。


食後のそば湯までしっかり楽しみました。




山菜蕎麦


【 材料 : 1人分 】

⚪︎蕎麦 1人分
⚪︎蕎麦つゆ(かけつゆ) 1人分
⚪︎味付け山菜 


「味付けなめこ山菜」を使いました。


⚪︎お好きな薬味など
 ・ねぎ、刻み海苔、わさび、
  七味唐辛子など

 




作り方


1. 蕎麦をゆでる。

ゆで終わったらザルにあけ、流水でぬめりを取るようにしっかりと洗う。




2. 器に蕎麦を盛り、山菜、そばつゆを入れ、お好みでねぎ、刻み海苔などを盛り付けたら完成!









そば湯も猫チェック



↓ランキングに参加中です。

 クリックいただけると励みになります!

にほんブログ村 料理ブログへ