冷蔵庫と冷凍庫のハンパ食材を使って、

副菜をちょこちょこっと

1人用の小さなフライパンで作りました。


今週は会議やら何やらで

ほぼ毎日出社しなければいけない予定…

なので、朝ごはんは手早く済ませたい。


でも、朝はしっかり食べて、

気持ちとお腹をしっかり満たして

1日の活力をチャージしたい!

(会議のある日は特に!!)


主に朝ごはん用に作りましたが、

お弁当の隙間おかずにもオススメです。


ちなみにズボラ人間なので、

フライパンをいちいち洗わなくても良いように、

ふくめ煮→コンソメ煮→ピリ辛炒めの流れで作りました。

(問題なく美味しいです。)



粗熱をとって、冷蔵庫で3日が保存の目安です。



しめじと油あげのさっと煮


【 材料 】

⚪︎しめじ 1/2袋
⚪︎油あげ 1/2枚
⚪︎めんつゆ
⚪︎お好みで、七味唐辛子
 ※唐辛子を入れた方が日持ちします。





作り方


1. しめじは小房にわける。油あげは幅1cmくらいの短冊切りにする。


2. フライパンに油あげ、しめじの順に入れ、中弱火で油あげにほんのり焼き色がつくまで加熱する。




3. 麺つゆ、お好みで七味唐辛子を入れ、汁気が少なくなるまで煮詰めたら完成!








ピーマンとちくわのピリ辛炒め


【 材料 】

⚪︎ピーマン 2個
⚪︎ちくわ 1本
⚪︎ごま油 少々
⚪︎オイスターソース
⚪︎豆板醤

 ※豆板醤を入れた方が日持ちします。




作り方


1. ピーマンはヘタと種をとり、細切りにする。

ちくわは厚さ5mmくらいの輪切りにする。


2. フライパンにごま油をひいて熱し、ピーマン、ちくわを入れて炒め、オイスターソース、豆板醤、大さじ1くらいの水を入れて蒸し焼きにしたら完成!







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