冷蔵庫と冷凍庫のハンパ食材を使って、
副菜をちょこちょこっと
1人用の小さなフライパンで作りました。
今週は会議やら何やらで
ほぼ毎日出社しなければいけない予定…
なので、朝ごはんは手早く済ませたい。
でも、朝はしっかり食べて、
気持ちとお腹をしっかり満たして
1日の活力をチャージしたい!
(会議のある日は特に!!)
主に朝ごはん用に作りましたが、
お弁当の隙間おかずにもオススメです。
ちなみにズボラ人間なので、
フライパンをいちいち洗わなくても良いように、
ふくめ煮→コンソメ煮→ピリ辛炒めの流れで作りました。
(問題なく美味しいです。)
粗熱をとって、冷蔵庫で3日が保存の目安です。
しめじと油あげのさっと煮
【 材料 】
⚪︎しめじ 1/2袋
⚪︎油あげ 1/2枚
⚪︎めんつゆ
⚪︎お好みで、七味唐辛子
※唐辛子を入れた方が日持ちします。
作り方
1. しめじは小房にわける。油あげは幅1cmくらいの短冊切りにする。
2. フライパンに油あげ、しめじの順に入れ、中弱火で油あげにほんのり焼き色がつくまで加熱する。
3. 麺つゆ、お好みで七味唐辛子を入れ、汁気が少なくなるまで煮詰めたら完成!
ピーマンとちくわのピリ辛炒め
【 材料 】
⚪︎ピーマン 2個
⚪︎ちくわ 1本
⚪︎ごま油 少々
⚪︎オイスターソース
⚪︎豆板醤
※豆板醤を入れた方が日持ちします。
作り方
1. ピーマンはヘタと種をとり、細切りにする。
ちくわは厚さ5mmくらいの輪切りにする。
2. フライパンにごま油をひいて熱し、ピーマン、ちくわを入れて炒め、オイスターソース、豆板醤、大さじ1くらいの水を入れて蒸し焼きにしたら完成!
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