①大根の皮とベーコンの炒め物
【材料 : 1人分】
⚪︎大根の皮 50g
⚪︎ベーコン 20g
(ハーフベーコンなら3枚くらい)
⚪︎バター 5g
⚪︎コンソメ顆粒 少々
⚪︎こしょう 少々
作り方
1. 大根の皮は細切りにする。
ベーコンは幅8mmくらいに切る。
2. フライパンに大根の皮、ベーコン、バター、こしょうを入れて中火で炒めたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
大根に火が通ったらコンソメを加え、味を整えて完成!
②大根の皮と油揚げの卵とじ
【材料 : 1人分】
⚪︎大根の皮 50g
⚪︎油揚げ(昔揚げ) 1/2枚
⚪︎卵 1個
⚪︎麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ2
⚪︎水 大さじ3
作り方
1. 大根の皮は細切りにする。
油揚げは縦半分に切ってから幅1cmに切る。
2. フライパンに大根の皮、油揚げ、麺つゆ、水を入れ、蓋をして弱火〜弱中火で煮る。
大根に火が通ったら、溶き卵を流し入れ、蓋をして卵がお好みの固さになるまで加熱してたら、完成!
煮ている間に煮汁が減ったら、水を足します。
ジュワッと味の染みた油揚げが美味しい!
ごはんに乗せても美味しい!
③大根の皮とちくわのピリ辛炒め
【材料 : 1人分】
⚪︎大根の皮 50g
⚪︎ちくわ 1本
⚪︎ごま油 小さじ1/2
⚪︎調味料(A)
・砂糖 小さじ1/4
・しょうゆ 小さじ1/2
・豆板醤 チューブで2cmくらい
作り方
1. 大根の皮は細切りにする。
ちくわは縦半分に切り、幅8mmくらいの斜め切りにする。
2. フライパンにごま油、大根の皮、ちくわ、調味料を入れて中火で炒める。
水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
お好みで七味唐辛子をかけて、いただきます!
しっかりした味付けなのでおつまみにも◎
辛いのが苦手な場合は、豆板醤の代わりに味噌を入れても。
辛いもの好きな方は、七味唐辛子をかけて!
ゴロンゴロン
モフモフを吸おうとすると、蹴り蹴りが入るモフモフトラップ。
↓ランキングに参加中です。
クリックいただけると励みになります!