冬に美味しくなる大根。

食卓に上がることが多くなります。


うちでは大根を使った料理を作るとき

皮をあえて厚めにむいて刻んで、

保存袋やタッパーに入れて冷凍庫へ。

(冷蔵庫でも2,3日は大丈夫です)


皮は厚めにむいて、刻みます。


保存袋の場合は、平らにして冷凍保存すると

使う量だけ割って取り出せるので便利です。



ある程度貯まったら料理に利用!

残った皮も立派な食材になります。


和風のきんぴらもいいけれど、

バター&ベーコンと合わせて洋風にしたり

卵とじにしてボリュームを出したり。


最近作った3種類のお惣菜のメモです。




①大根の皮とベーコンの炒め物


【材料 : 1人分】

⚪︎大根の皮 50g
⚪︎ベーコン 20g
(ハーフベーコンなら3枚くらい)
⚪︎バター 5g
⚪︎コンソメ顆粒 少々
⚪︎こしょう 少々




作り方


1. 大根の皮は細切りにする。

ベーコンは幅8mmくらいに切る。


2. フライパンに大根の皮、ベーコン、バター、こしょうを入れて中火で炒めたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

大根に火が通ったらコンソメを加え、味を整えて完成!


ベーコンの塩味が効いているので、コンソメはほんの少量で。


バターとベーコンで洋風のお惣菜に。

粉チーズをかけても美味しい!




②大根の皮と油揚げの卵とじ


【材料 : 1人分】

⚪︎大根の皮 50g
⚪︎油揚げ(昔揚げ) 1/2枚
⚪︎卵 1個
⚪︎麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ2
⚪︎水 大さじ3



作り方


1. 大根の皮は細切りにする。

油揚げは縦半分に切ってから幅1cmに切る。


2. フライパンに大根の皮、油揚げ、麺つゆ、水を入れ、蓋をして弱火〜弱中火で煮る。

大根に火が通ったら、溶き卵を流し入れ、蓋をして卵がお好みの固さになるまで加熱してたら、完成!


煮ている間に煮汁が減ったら、水を足します。


ジュワッと味の染みた油揚げが美味しい!

ごはんに乗せても美味しい!



③大根の皮とちくわのピリ辛炒め


【材料 : 1人分】

⚪︎大根の皮 50g
⚪︎ちくわ 1本
⚪︎ごま油 小さじ1/2

⚪︎調味料(A)
 ・砂糖 小さじ1/4
 ・しょうゆ 小さじ1/2
 ・豆板醤 チューブで2cmくらい




作り方


1. 大根の皮は細切りにする。

ちくわは縦半分に切り、幅8mmくらいの斜め切りにする。


2. フライパンにごま油、大根の皮、ちくわ、調味料を入れて中火で炒める。

水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

お好みで七味唐辛子をかけて、いただきます!



しっかりした味付けなのでおつまみにも◎

辛いのが苦手な場合は、豆板醤の代わりに味噌を入れても。

辛いもの好きな方は、七味唐辛子をかけて!



 



ゴロンゴロン

モフモフを吸おうとすると、蹴り蹴りが入るモフモフトラップ。




↓ランキングに参加中です。

 クリックいただけると励みになります!

にほんブログ村 料理ブログへ