ケララの風Ⅱ
http://hwsa8.gyao.ne.jp/kerala-kaze/


大森近辺で美味しいつけ麺屋を探したものの、さしたる候補が見当たらず……

そこで、食べログで3.8点という高得点のお店「ケララの風Ⅱ」さんへ!

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大森駅西口から南に少し歩いた線路沿いアーケードの一角に、可愛らしい佇まい

ケララというのは、南インドの州の名前だそうです。

その南インドの定食「ミールス」という物を提供しめ下さるそうで、初めて食べるのでワクワク(((o(*゚▽゚*)o)))

昔はディナーもやっていたそうですが、一度お店を閉めて改めてランチ営業のみで「Ⅱ」として再開店したそうです。

ランチのみですが16:00まで営業しているとの事で、遅めの昼食でも大丈夫ですd(^_^o)

私も遅く行ったので、店内は貸し切り状態。

優し気なお母様が、あっという間に配膳して下さいました。


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おお、何とも見た目に楽しいではないですかo(^▽^)o

ちゃんと一つ一つの料理と食べ方を解説した用紙が配られます。


上の5つの小皿がそれぞれ

パイナップルのカーラン
パイナップルのヨーグルト煮

カリフラワーのトーレン
カリフラワーとココナッツの炒め物

かぼちゃのエリセリ
かぼちゃと豆の煮物

ラッサム
南インドを代表するスープ状のおかず

カード
プレーンヨーグルト

左の2つが

アチャール
辛くて塩気の多いインド版の漬物

ココナッツ・チャットニー
ペースト状にしたココナッツのおかず

右の器が

サンバル
南インドを代表する野菜のスパイシーな豆煮汁

ご飯はインディカ米で、その上にかかってるのが

ダール
インド全国区料理の優しい豆味のカリー

ナンのようにみえるのが

パパダム
豆で出来たインドのせんべい


初めて食べる物ばかりで、色々な味を楽しめました。

食べ方も独特で、必ず何かと何かをプレート上で混ぜ合わせてから口に運びます。

「全部を混ぜると美味しいですよ」

と言われたので試してみると……

うンまァ~~~いッ!(*゚▽゚*)

カリーの複雑な辛味、カボチャの甘み、スープの旨味、パイナップルの酸味etc...
全てが渾然一体となって口内でオーケストラを奏でます。
全然一つ一つが喧嘩しないですね!

日本人びっくり。

ランチは1000円ですべてのおかず、ご飯がお代わりし放題という、高コストパフォーマンスです。

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食後にはチャイかコーヒーまで付いてこのお値段。

お得感があって素敵ですね!

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こんなサイドメニューも


お店の雰囲気も良かったですし、大森でランチに迷ったらここですね~。

ご馳走様でした♪( ´▽`)


80点。