五島列島で過ごして6日目
中通島に戻ってきまして
そうなんです!
日に日に良い店に当たりそうな予感
確率が上がってきてますね(*^o^*)
徘徊中に目をつけてた居酒屋
近くの車中泊候補地には
トイレが無かったので
有川港からタクシーで行きました
見るからに地元民に愛される居酒屋
生🍺 を注文したら
突き出しに煮魚一匹 (*^o^*)
キンメダイみたいな味と身質
美味しいアラカブ(カサゴ) でした
ここでは全てが天然物
ヒラスズキ・石鯛・〆鯖を注文
厚すぎず 大ぶりにスライスされた五島の幸
釣りたての鯖を
薄塩で軽〜〜〜く締めただけ
ほぼ生サバの刺し身は
固すぎず旨かった(^^ゞ
ジモピーの食べ方がこの
唐辛子を醤油の中で潰して
辛味を移して使う
ワサビより生魚に合う食べ方で
潰して好みの辛さで食べました
クジラの赤肉は
融けるまで待って頂きましょう(^o^)
刺し身のお代わりは
目の前で揚がった鯵と
これが今回の大当たり中の大当たり
メイチダイという フエフキダイの仲間ですが
群れで泳がない一匹狼
じゃなかった一匹遊漁(笑)
このキラキラした脂の乗り ‼
石鯛とかノドグロとかとも違って
何ともお上品な旨味は初体験
定置網でも釣りでも
週に1尾あったら運が良いという
レア中のレアな魚でした
🍺\(*^∇^*)/🍻
「こげん量の刺し身ば一人で平らげよるとは・・・
こん仕事で初めてたい・・・」
って大将が感激してくれて
サービスです、って出てきた
白子の天ぷら
何と、珍しい ブリの白子 ‼
ホクホクプルプルで甘〜〜い
これもどうぞ、って ヤリイカ
生🍻🍻杯のんで
天ぷらが効いて 腹が膨れちゃったので
なんか 〆を・・・
五島うどんかなぁ・・・・
なんて言ってたら
大将が裏でチャチャッと作ってくれました
ネタケースから取り出した鯵で
冷や汁を (*^o^*)
しかも 普通サイズの丼で (笑)
何年ぶりかの冷や汁
美味い美味いと
ペロリ いっちゃいました(⌒.-)=★
どこかで冷や汁パックを買って帰ろう‼
しかし
この店・・・教えたくないなぁ・・・
(^_^;)
店を出て 通りまで歩いて
クルマに戻ろうと
タクシー会社に電話しても 応答なし
店に戻って タクシーを呼んでと頼んだら
大将の妹が 有川まで戻るから
送りますよ、って
島には多いという美人の運転で
お話しながら港まで戻りました♡♡♡
いやぁ・・・・幸せな晩でしたわ (*^o^*)
ココ、絶対に教えたくない・・・・・・(笑)
眠りに落ちて
ふと目覚めたら
五島列島 7日目の夜明け
へばまんず ♪(´・ω・`)ノ チャオ♪