はじめまして、織田流剣術殺陣師範(創始者)、演出家の織田真己です。

 

物心付いた時には、マイ木刀を振っていた事を覚えています。幼少の頃には虚弱体質で、週の内半分以上は病院から学校に通っていました。母が女剣士の先駆けの存在で、日本国内で3人の内の1人に入る女性剣士だったと知ったのは十三の歳でした。

 

 時代は荒廃していました。中学生が学校で暴れている時代です。喧嘩に強く成りたい。出来れば最強に成りたい。武道に強さを求めて道場を渡り歩く様に成り、危ない武闘の世界に身を置き、命のやり取りをしました。

 

 映画が好きで映画の世界に入った時、好きだった時代劇に魅せられて、実戦で鍛えた剣術から自分流の殺陣を作り上げる基盤が出来ました。それが織田流剣術殺陣です。

 

 真剣(日本刀)の使い方から繰り出される独特の剣術は、とても物理学的に体を使うもので体術とマッチしたものであり、世に達人と呼ばれる人は皆、この技を体得している筈です。しかし、剣術を殺陣に昇華したものは、亡き萬屋錦之助さんが錦耀会で作品を残してくれているのみです。

 

 このブログは、そんな私の経験値から作り上げた織田流剣術殺陣を、アマからプロの俳優の殺陣となるノウハウとして順を追って書いているものです。 

 

【斬撃・袈裟斬り】

殺陣に於いても、剣術に於いても、真向に次いで多い撃ち込みが“袈裟斬り”です。斬殺の基本的斬撃でも知られています。斬首も袈裟掛けに首を斬りますし、首の頸動脈を切断する事で、相手に致命傷を与える斬撃です。

 

“刀の見分”の時には、刀を胸の前に掲げる感じで、刀の刃が上を向いた状態で、左手で鞘を持ち、右手で柄を握って鯉口を切って、刀を抜きます。すると最初に見える刀の刀身の部分が、“刀の腹”に成ります。そして次に反対側の刃の面を見ます。それが“刀の背”です。そして、“刀の峰”を見ます。最後に、“刀の刃”を柄本から切っ先に掛けて見て行きます。刀の何を見ているのかと言うと、“傷”です。実際にその刀を真剣勝負の場で使った物であれば、必ず傷が残っています。

 

相手の刀の斬撃は、刀の刀身の“腹”の部分で受ける事が、一番多いので傷が残り易く、何度も研ぎに出す事を考えて、最初から少し厚めに作ってあると、聞いた事が有ります。実際に、何度も研ぎに出された刀は、痩せてしまっていますから、一見して分かります。

 

織田流剣術殺陣に於いては、絡み役が“袈裟斬り”に斬り掛る時は、【八双】に構えて撃ち込む事が殆どです。相手役に、分かり易くする為でも有りますが、“袈裟斬り” に斬り掛る時は、上段の構えから斬り掛るのが、一番綺麗だからです。

 

“袈裟斬り”のポイントは、【刀で斬る】で書いた通りですが、斬ると言う稽古で一番手軽で勘を養う方法として、ペットボトルを包丁で斬ると言うのも良いと思います。【ペットボトル斬り】

 

日々、鍛錬・稽古が肝心です。

 

 

 

 

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