娘が、スーパーで青梅をじーっと見ていました
娘… 梅ジュースが飲みたいんだよねぇ🍹
どうやって作るのかなぁ。
私… えっ
好きだったの❓
娘… 好きかと言われたらそうではないけど、飲みたいなとは思う。
私… へ〜
そうだったのね
じゃあ農友から青梅買うから、その手に持ってる梅を戻しなさい
生後19年目にして、初めて知る事実
娘が小学生の頃、今とは違う場所に住んでいて、梅の木があるお宅の近くを通るのが通学路🏡
そこのお家から飛び出して、道路に落ちた梅。
学校帰りに発見。
1-2個にぎりしめて帰ってくる。
娘… これで梅シロップ作って👧
私… 1•2個の梅でどうやって作るのよ
そう言いながらも、ジップロックに1・2個の梅を砂糖漬けして、ちょろっと出てきたシロップを梅ジュースにして飲むのが楽しみだったのかな
そんな遠い記憶を思いだす
道路に落ちてる梅を、拾ってきていいのかどうかかは分からないけど…。
梅ジュースの味を教えてくれたらしい
そして
梅シロップ作っていくよ〜。
まず、青梅2キロ
ビンは5リットル使用。
氷砂糖2キロ。
瓶は洗って乾燥させた後、食品用アルコールをかけて拭きます。
梅は洗って1晩水につけて、アク抜き。
ヘタを竹串で娘にとってもらって…。
キッチンペーパーで水分を拭き取り。
氷砂糖と青梅を交互に入れていく。
梅シロップまで何ヶ月かかるんでしょうか
オリンピックと同じぐらいのサイクルででしか作った事がないので、分かりません🙅♀️
娘が梅ジュースを好きだったらしいと、お姑さんに教えたら…
昨シーズンのものを頂きました
梅シロップにお酢やレモン汁をプラスすると、味が締まって美味しくなるそうです。
さっそく、娘に作ってみる。
娘… うんま〜
久しぶりに飲んだ
お酢入り梅シロップも美味しい
梅サワーですね