1/16(火)
やきいも屋さんをする予定でした
しかし、風が強い🌪
どうしよう
タープテントが、強風で飛ばされそう
人や車にでも飛んで当たったら、大惨事になる
中止にしました🙅♀️
タープテントを固定するため、重りをヒモで結んでいたんです。
しかし、強風の中でのヒモは心もとない。
もっとガッチリしたもので固定しないと❗️
そして、柱だけじゃなく、屋根部分も固定しないと❗️
ものすごく、やりたかったけど木曜日に仕切り直し
退散🏃♀️
メニュー表も、頑張って自作
よく、お客さんに聞かれた事は、焼き芋の大きさ。
それを、生芋の実寸大でイラストで表現🍠
さつまいもの絵は、旦那がスマホ&タッチペンで書きました🖋
大きな体でチマチマやってるのを見ると、なんて涙ぐましい…
情緒不安定な文字は、私がマジックで手書き。
キレイに描くのは、これが限界
文化祭やバザーの前日準備のようです。
さつまいもは、大きくなるほど大味になる。
なので、青果で流通するのは小や中サイズのM•Lサイズ。
基本的に、大や特大サイズの安納芋は加工用。
そう思っていたので、生芋特大サイズをイベント販売していました。
そしたら、以前に特大サイズを購入したお客さんがやってきた。
お客さん…焼き芋にしたら美味しかった
もっと買っておけば良かったと思って。
また、特大サイズが欲しい❗️
その言葉を聞いて、自分で焼き芋にしてみたら…。
中もシロタになってないし、いける
販売決定
自分でやってみる事もせず、固定概念だけで物事を決めてしまっていたのは良くなかったかも💧
大•特大サイズ、やっぱり大きさゆえに1時間では焼けません
2時間ぐらいかかります。
ローストチキン並みの焼き時間
なので、1日2・3コ準備出来るかどうか❓
量産できないので、予約受付でもしていこうか…
と、話してました。
八戸では安納芋の流通が少なく、小(M)サイズがスーパーで販売されているぐらいです。
なので、ココででしか食べられない、特別を感じるご褒美さつまいもになれたらいいな
と思ってます。
まずは、明日19(木)❗️
もし、風が強くなくても、ガッチリ重りを二重にしてタープに固定して、絶対やきいも屋やるぞー
ガッチャンガッチャンして、固定する道具もゲットした。
場所は、コープあおもり るいけ店で
ただいま、干し芋乾燥中❗️
明日、パッケージまで間に合ったら販売しようかな❓
さつまいもの糖度を調べてもらって明確になった事
蒸すより焼きのほうが、糖度が10度上がる
なので、より甘さを求めて今年は焼き干しいもでいきます。