興果園さん、私にはとっても居心地が良いんです。
スイスイりんごが収穫できると、自分が名人になったような気分になる
もちろん周りの方は、本物の名人ばかり。
収穫したりんごを、旦那が運搬しに行くと…
選果をしている、園主さん夫婦。
「今年はツル割れが多いね…」
空気が重い。
旦那…運んで行くたびに、彼らの顔が沈んでくるんだけど
私…品質が悪いのが続くと、落ち込むよねぇ。
ホント、その沈んでいく気持ちは良く分かるよ
猛暑が続いたせいか、例年より色づきも悪いようだし、りんごの数も少ないみたいです
収穫の後は、発送のお手伝い。
毎日、何百箱と発送されていくのを見ると…
農業で生活を支えるっていうのは、このぐらい売っていかないとダメなのね。
と、思う。
自分達は、まだまだなんだなぁと、なんか気分が沈む。
旦那…彼らは、おじいさんの代からの付き合いもあるだろうからね。
私…ウチら、まだ4年目だしね。
やっぱり農業者として、まだまだです。
コレは、100セット限定発売のギフトセット。
ギフトにふさわしい、1軍のりんご達🍎
美しい
品評会で、いつも入賞している興果園。
結果は
入賞ならず
しかし❗️
別枠で糖度賞があり、その部門では糖度18度の大賞(1位)だったそう
※りんごの糖度平均は15-16度。
私…味が1番大事よね
箱にも味でいこう
って書いてるし。
園主さん…りんごも糖度が20度になると20万の値段がつくらしいよ。
私…ほ〜
りんごが20万⁉️
ドリームだね。
では、糖度20度を目指してみます❓
そうゆうりんごが作れる農園ってなったら、ブランド価値も上がりそうだよね。
他人は、お気楽に好き勝手な事を言うものです。
(私💧)
興果園のりんごは美味しいので、両家実家からツル割れりんごを頼まれます。
スムージーにしたり、毎日食べるからツル割れでいいんだそうです。
収穫作業の最後に、規格外のりんごやナシを頂きました。
フジは酸味と甘味のバランスが良いりんご。
はるかは酸味が少なくて、甘いりんご。
ゼネラルレクラークは濃くてとろけるような食感🍐
ホント美味しい。
私もお歳暮に使わさせて頂きました。
あげると、相手の顔が笑顔になる西洋梨。
興果園から、りんごジュースの搾りかすも出てきます。
息子と旦那が畑へまきに行く。
息子が大事そうに、小さなスイカを持ってきた。
12月は気温がマイナスな日もあったのに、まだいたの
切ってみよう。
種もうっすらある。
すごーい。
スイカの生育温度って、いったいどのぐらいなのか❓
謎