蓮根を1センチ弱の厚さに切り

ビニール袋に入れて片栗粉を加えてカシャカシャする

油で揚げ焼き

揚げたそばから調味料に入れて(醤油 砂糖 酒 酢 ケチャップ)

火をつけて絡め白ごまをたっぷり振る。

 

スナップえんどうのおかか和え

タルタルソース

茹で卵を黄身と白身を別々に微塵きりにするとやりやすい。

玉ねぎのみじん切りと混ぜ合わせ、マヨネーズ、酢、砂糖、塩コショウで味付け。

 

冷凍ミカン

いただいたリンゴ

エビフライ 卵フライ タルタルソース スナップエンドウのおかか和え デザート

 

新入りお弁当箱は3割引きになっていた^^

レンチン蒸し鶏に棒棒鶏のたれを作りました。

 

マカロニサラダ

今日はひと手間?かけてスタッフドエッグに

このランチボックスに入れておかずを乗せたら、下のごはんにべったり(^▽^;)

ご飯のいれ過ぎ(^▽^;)200㌘入れたらおかず入れの裏にご飯がべったり(^▽^;)

それで入れ替え(^▽^;)

このランチボックスも入れやすい^^一番安いお弁当箱。

そぼろじゃがいものリメイク マカロニサラダ スタッフドエッグ 蒸し鶏

 

 

昨日スーパーで1個115円でした。

赤肉だと書いてあったので試しに1個だけ買ってみました。

ほら!紅の夢という品種です。

 

さ!また1週間の始まりです。

頑張りましょう!

 

 

昨日は満月でした。

 

久慈浜から見た満月。

 

 

今朝は畑が霜で真っ白でした。

インゲンの豚肉巻き

 

他には筑前煮 卵焼き

息子の

嫁ちゃんの

孫用は特別弁 トマトは嫌いなので外しました^^

 

今週も今日でおしまい。最後まで頑張れお勉強^^;

エビフライ ポテトサラダ  グラタン 焼き椎茸 ブロッコリー ゆで卵

たくさん食べましょう!大好きな海老フライ入れたよ。

 

テストでお弁当はお休みです。

 

千両

万両

これからのお正月に絵縁起の良い植物です。

虹の玉

クレマチス カリシナ

 

ピエールドゥロンサール

ブルーバユー

名前知らず^^

 

三枚おろしの味に小麦粉を薄くまぶして皮から焼き色を付けて両面火を通します。

 

こんがりと。

 酒 みりん 各大匙1 砂糖小匙1/2  醤油大匙2を入れます

 

竹輪を縦に切ってなかに👆のたれの残ったもの^^ マヨネーズ チーズをのせてオーブントースターで6分焼きます

 

 

冷凍保存して置いたハンバーグもチンして。

孫は白ご飯が好きなので、こういう風にのっけ丼のするのは嫌がると思っていたら、いいんですって!これも。

それを聞いたから最近はのっけ弁。

だって、これ、楽なんですよ~^^

食べにくくないのかな~?思ってしまうんだけど^^

デザートは🍓。

 

これは私のお弁当👇

 

お昼が楽しみ^^

 

スライサーで切ったら酢水につけて5分、水けをきって油をしかずに焼きます。

ピザチーズを上に乗せます。チーズが解けてきたらひっくり返します。

蓮根チーズカリカリ焼き

いちご とちおとめ 

鶏むね肉の唐揚げも!

 

今週も頑張りましょう!

 

11月25日

大根とサバ水煮缶の煮物 里芋の煮っころがし 鯖のみぞれ煮 柚子大根 佃煮

 

11月26日

孫の弁当の残り物を入れました。

鯖のみぞれ煮 レンチンハムエッグ レンコンの天ぷら甘酢ソース リンゴと洋梨

 

おいしい!

 

11月27日

今日もお弁当の残りでいただきます。

 

11月28日


リンガーハットのちゃんぽん

リンガーハットのチャンポン 写真を縦に撮るとアメーバーブログの場合、ダメですね!首をかしげてみてくださいね^^

 

11月29日

ビーフカレー レトルトレンチンカレーです。

蓮根チップス、いんげんと人参ソテーをトッピング。

マンゴープリン 福神漬け 柚子大根

 

11月30日

道の駅ごか で佐野ラーメン

 

以上1週間のお昼ご飯でした。

今、熱中している(;^_^Aサンタブーツ。

キッチンペーパーとペーパーナプキンと紙コップで。

かわいいでしょ!

 

中にお菓子を入れてラッピング。

今の時期、Christmasパッケージのお菓子がたくさん売られています。

カルディやスーパーで購入。

 

ハロウイーンに続き、ばらまき用サンタブーツでした^^