今日で学校はおしまい、冬休みだそうです、明日から。

最後なのでローストビーフ弁当に。

サラダも2種^^マカロニサラダにブロッコリーと卵のエビマヨサラダ。

お弁当箱入れのジッパーがしまらないのでこちらに入れ替えたけど👇

さ!召し上がれ。

今日は冬至ですね。

一年で最も昼が短く夜が長くなる日です。

というわけで嫌いなかぼちゃを^^ほんのひと切れ煮て入れました。

お弁当も明日で終わりと言うことで(冬休み)今日はブロッコリーの胡麻和えでツリーを。

 

 

 

かぼちゃとしめじん煮物は海老の裏に隠れていますね~^^

 

他にレンチンハムエッグに蓮根のぱりぱりチーズ焼き。竹輪のぐるぐる。

このランチボックスは私はお気に入りなのですが、実際に食べる孫には面倒くさいそうです。

ご飯の量が多すぎると一番上のおかず入れの裏におかずがくっついたり(^▽^;)ご飯ががちがちに固まったり(^▽^;)

今日は少な目にご飯を入れてみましたが、試しに一度締めてまた開けてみたら(^▽^;)見事にくっついていて、シートを乗せてからおかず入れを乗せてパッチンしました。

(ФωФ)フフフ・・・今日は我慢して食べて^^工夫工夫!

昨日コストコへ。

これでバターソテーをつくります。

 

詰めましょうかね

お友達からのお届け物の岐阜のサンふじ 軸のところが黄色い!これ、きっと蜜が入っているよね!

切ったら蜜がたっぷり

このふりかけをご飯に混ぜ込みます。

では詰めます。

コストコのプルコギ 鶏手羽元の甘辛醤油焼き 生鮭のバターレモン醤油 シャウエッセン ブロッコリー ゆで卵 かにかま スナップエンドウ 人参 レモン

さ!召し上がれ!

今日は孫は遠足?でお弁当はお休みです。

楽しんでおいで!

 

 

 

 

朝ごはんは鶏ごぼうおこわ

鶏もも肉をゴロゴロ入れました^^

常緑クレマチス カリシナ

肉肉肉三種類

ヒレカツ 鎌倉ハムカツ 鶏ごぼう スパゲティ 大学芋 ブロッコリー

デザートはリンゴとみかん。

稲荷ずし弁当です。

卵はゆで卵が一番好きだって。

スタッフドエッグよりこの味のないシンプルなのがいいって^^

はい!今日もおいしくお食べ!

我が家ではジャムは使わないのでこういう個包装の物を買ってきました。

 

きゅうりは前の晩にスライサーで切って塩を振っておきました。

 

サンドイッチに一枚甘いのが入るとお口直しにいいのよね。

卵焼き 卵マヨ ハム チーズ シーチキン 

デザートは毎日はいらないよと親が言うけど、本人はデザートが楽しみですって。

じゃ、毎日入れないわけにはいかないわね。

と、甘いばぁばは奮発します^^

いちごの次に好きなのがパイナップル。

入れてほしくないものはブルーベリーと柿ですって💦

野菜はブロッコリーが大好き、トマトは飾りでも入れてほしくないと(^▽^;)

 

私の母、直伝^^オムレツです。

具はひき肉ともやしのみ。

コロッケ

ベーコン 枝豆 コーンのソテー

チーズスティック

ミニトマト

レモン添え

デザートはリンゴと冷凍ミカン

今週のお弁当も無事作り終えました^^

今日の弁当はこちら。

じゃがいもをカリカリに焼いて、

 

昨日のステーキ肉を一口大にカット、

バター醤油で味付け

次はエビマヨ 下ごしらえして海老を焼きます。

 

マヨソースをあえて完成。

 

ゆで卵が好きな孫でね。

 

今日はステーキ弁当

焼き加減

付け合わせのジャーマンポテト

グレープフルーツ

召し上がれ!

 

人参グラッセ 枝豆 炒り卵 新巻きザケほぐし ゆかりのふりかけ