うちの兄弟にはアレルギーがありますが
完全に私の血だと思います
私も小さな頃
食物アレルギーはなかったものの
軽い小児喘息とアトピーがありました
喘息はたまにゼーゼーして
その苦しさは覚えてます
粉薬を吸入するのがまずくて大嫌いだった
アトピーは
肘の裏側と膝の裏側がかゆかったなぁ
どちらもいつのまにか治って?いたので
とても軽かったんだろうとは思います
そして健康な中高時代を過ごしました
とにかく果物が大好きで
1日の始まりは必ず果物で口を潤すことから始まっていました
母は毎朝必ず果物を食卓に用意してくれてたし
食べたいがためにりんごや梨、桃、グレープフルーツやはっさくなど自分で上手に剥けるようになりました
そんな私が
20歳過ぎた頃だと思いますが
なんとなく果物に違和感を感じ始めました
特に、りんご
口の中がイガイガするような…
そして桃を食べたときに呼吸がゼーゼーしだして確信しました
アレルギーだ…
そして近所のアレルギー皮膚科で相談すると
花粉症の交差反応で果物に反応が出ることがあると…
口腔アレルギーと言うそうです
その時初めて聞いた言葉だったので本当にびっくりしました
まさか果物にアレルギーがあるなんて
大人になってからなるなんて
花粉症だったなんて←知らなかった
血液検査の結果
スギ、ヒノキ、ブタクサ、色々出てましたが
特にシラカバが強く出ていました
シラカバの交差反応で出やすいのは
バラ科の果物
りんご、桃を始め
洋梨、いちご、梨、さくらんぼ、びわ…
私が大好きな果物全部!!!
(スイカとメロンはもともと好きじゃなかったのでよし)
とてもショックでした…
とりあえず対処法としては、食べないことしかない
でもいつか食べられるようになるかもしれない、と言われました
その後バナナやキュウリなどでもイガイガしたりして…
でも私の場合はバナナケーキやアップルパイやゼリーなど、加熱すると大丈夫なことが自分でも分かりました
とりあえず果物も野菜も生で不用意に食べることは控えるようになりました
反応はわりとすぐ出るので
少し試してみて
レタスなどは平気なのでサラダはいける!とか
トマトは無理!とか
体調良ければ少量ならいける!
ケーキのいちごくらいは!とか
自分の体のことなので
自分と相談しながら少しずつ知っていきました
大好きな果物が食べられないつらさ…
柑橘類はいけたので
大好きなグレープフルーツ(フロリダ産)は変わらず食べられたり
(みかんはのちにたまにイガイガするようになってしまった)
小さい頃舌がピリピリしていたパイナップルも、あれはアレルギーとは違ったようで意外といけたりしました
マンゴーも、たまにイガイガしますが
命に別状はなさそうだと自己判断してたまに食べてます
いつかまた
梨を美味しく食べるのが夢です
そんなある日
事件が起きました
つづく